Законопроект о «втором этапе»: обсуждение продолжается

Законопроект о «втором этапе»: обсуждение продолжается

17 ноября состоялось первое заседание согласительной комиссии по доработке законопроекта об инвестквотах. Ко второму чтению в документ будут внесены изменения.

Инвестиционные квоты – это часть, которую изымают из общей ресурсной базы всех рыболовецких предприятий для ее распределения между компаниями-инвесторами. Первый этап программы инвестквот начался в 2017 году и привел к перераспределению около 20 процентов квот на самые ходовые водные биоресурсы. На втором этапе предлагается изъять на эти цели еще около 20 процентов из общего допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке, а также продать с аукциона все квоты на крабов и моллюсков.

Хотя законопроект о продолжении программы инвестквот вызвал много замечаний со стороны рыбацкого сообщества и приморских регионов, он был принят в первом чтении в Госдуме 27 октября 2022 года. Сейчас вопрос лишь в том, удастся ли смягчить его редакцию ко второму чтению (например, перенести старт программы на более поздний срок, обезопасить от потери квот малый и средний бизнес).

Для доработки этого документа создана согласительная комиссия. 17 ноября ее первое заседание провел заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев. Комиссия выслушала руководителя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, зам. министра сельского хозяйства Максима Увайдова, руководителя Росрыболовства Илью Шестакова.

Илья Шестаков рассказал, какие замечания будут учтены в законопроекте.

«Предлагается наделить малые и средние предприятия объемом квот в размере 20% – это коэффициент 1,2 к тем договорам по долям квот, которые у них есть. То, что они потеряют в рамках второго этапа инвестиционных квот, то им и вернется вот таким донаделением», – сказал глава Росрыболовства.

До 27 ноября аграрный комитет Госдумы ждет отзывы и предложения от регионов. На основании этих предложений и протокола заседания согласительной комиссии будут подготовлены поправки законопроекта ко второму чтению.

Вот что написал в своем телеграм-канале губернатор Камчатского края Владимир Солодов, который принял участие в работе согласительной комиссии:

«Предложения Камчатки и наших рыбаков будут учтены в законопроекте об инвестквотах. Накануне рассмотрели их на Согласительной комиссии в Госдуме.

Редакция законопроекта отражает основные замечания отраслевых предприятий:

> отсрочка вступления в силу второго этапа инвестквот применительно в первую очередь к минтаю;

> приоритет береговой переработки;

> учет интересов малых и средних предприятий — они должны быть исключены из действия этого законопроекта.

Уверен, что представленный в следующем чтении законопроект позволит нам продвинуться по стимулированию инвестиций и не ущемит интересы камчатских рыбаков.

Подчеркну, что сам механизм инвестиционных квот мы поддерживаем. Он дал очень позитивный результат на Камчатке – по итогам реализации первого этапа программы создано 2000 новых рабочих мест, инвесторы взяли на себя обязательства в размере 64 млрд рублей, из которых уже вложено 34 млрд рублей. То есть инвестквоты – это развитие экономики дальневосточных регионов. И, конечно, мы считаем, что нужно продолжать программу, но делать это внимательно и не спеша».

19:10
1856
Николай Болдецов
02:39

Да ладновам… Солодов скажет одно, а сделает, что ему прижет Серёга Тарусв со своими хозяевами Трутневым и Шестаковым...

Кукан дело верное...

Загрузка...