Виновата тёплая вода!

Виновата тёплая вода!

17 ноября во Владивостоке состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. Одной из его главных тем стали итоги лососевой путины.

Напомним, что по прогнозу науки на Дальнем Востоке ожидали вылова в 322 тысячи тонн лососей, в том числе 190 тысяч тонн горбуши. Фактический вылов составил 84 процента от прогнозного – 271 тысячу тонн (147 тысяч тонн горбуши). Это итог без учета результатов традиционного рыболовства коренных малочисленных народов – эти данные будут в январе. Однако они значительно не изменят общую статистику промысла.

Если по одним районам прогноз не сбылся, по другим он превысил ожидания. Так, в Камчатском крае, где промышленный лов лососей длился с 1 июня по 20 сентября, рыбаки добыли порядка 130 тысяч тонн, что ниже стартового прогноза примерно на 20 тысяч тонн. При этом на восточном побережье (в Камчатском заливе и на реке Камчатке) подходы нерки вдвое превысили стартовый прогноз по этому району, а вылов горбуши соответствовал прогнозам. В то же время на западном побережье предприятия планировали добыть около 60 тысяч тонн горбуши, а реальный вылов составил лишь примерно половину этого объема, хотя четные годы для запада Камчатки всегда были рыбными. Учитывая, что следующий, нечетный год для западного побережья будет, скорее всего, неурожайным, то местных добытчиков, для которых горбуша – основа экономики их предприятий, ждут нелегкие времена.

Как отметил участник ДВНПС, руководитель тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Алексей Байталюк, причиной недолова горбуши на Западной Камчатке стала аномально теплая вода.

Объясняя неоправдавшийся прогноз вылова лососей в 2020 году, ученые также ссылались на изменения климатических условий в Тихом океане.

В целом рыбохозяйственная наука оценивает результаты путины 2022 года как удовлетворительные.

На заседании совета отметили, что ситуация с отечественным промыслом лососей не уникальна. Сходные процессы изменения численности наблюдают у азиатских и американских стад.

20:55
1312
Николай Болдецов
08:20

Учёные в бочке с г… мочёные...

Был в своё время на камчатском рыбокомбинате на Моховой приёмщик Ваня рыжий… Вот то действительно давал стопроцентные прогнозы… Не один десяток лет он трудился на рыбном промысле...

А вот действительно умных научных работников видеть не приходилось...   Спят да жрут… выбегут на палубу, посмотрят желудочки у двух- трёх рыбин и опять в каюту… и пишу… и пишут...

Спросил у одного из таких учёных — а скажи, почему треску по весне ловят на юге Камчатки, а потом уходят аж до Чукотки?

Он и говорит — это связано с постоянными течениями, так как рыба всегда идёт против течения...   Хорошо. Но если это так, то почему в марте-апреле рыбу берут в Кроноцком заливе, а в середине апреля спускаются аж до Уташута?  Репу чешет и моличт...   И невдомёк придурку, что течения делятся не только по направлению, но и по глубине… и зачастую бывает так, что в верхних слоях направление одно, а в нижних другое… Да, что с него взять* Одно слово «учёный»...

Загрузка...