«Морские фермы»: за и против

«Морские фермы»: за и против

В Общественной палате России обсудили проблемы развития аквакультуры в особо охраняемых природных территориях. Модератором заседания стал заместитель директора Кроноцкого заповедника, член общественной палаты Пётр Шпиленок.

Искусственное разведение морских организмов в морях и океанах – одна из самых динамично развивающихся отраслей. Уже сегодня аквакультура дает почти треть мировых морепродуктов. Но не приведет ли ее распространение к экологическим проблемам? Ответ на этот вопрос искали на заседании Общественной палаты России.

«Сегодня мы обсуждаем очень острую, наболевшую тему, особенно для Сахалинской области и Приморского края: возможность развития аквакультуры в акваториях особо охраняемых природных территорий. Конечно, аквакультура очень важна для развития этих регионов, но что за этим стоит? Эти акватории не случайно оказались в границах ООПТ, и государство их охраняет не просто так», – начал разговор Пётр Шпиленок.

Участки акваторий особо охраняемых природных территорий представляют интерес для «морских фермеров», так как именно здесь находятся самые удобные участки для разведения трепанга, мидий, морского гребешка, устриц, водорослей. Представители аквакультуры уже строят свои планы по освоению акваторий заказника «Малые Курилы» под управлением заповедника «Курильский» и охранной зоны Дальневосточного морского заповедника.

Опасность таких проектов состоит в том числе в возможном применении неэкологичных технологий. Так, в инструкции по садковому и донному культивированию морского гребешка рекомендуется такое приспособление, как каток из колючей проволоки, буксируемый за ботом. Такая технология приводит к полному разрушению придонных экосистем.

«Есть места, где развитие аквакультуры принесет пользу, а есть те, для которых только вред. Например, «морские фермеры» любят выращивать продукцию в закрытых бухтах, и во многих случаях это приводит к загрязнению воды органикой. Если же выращивают продукцию в открытом, хорошо «продуваемом» месте, это может быть безвредно для окружающей среды», – отметил Вячеслав Рожнов, академик РАН.

Пётр Шпиленок предложил общественной палате поднять вопрос об увеличении объема научных исследований, посвященных аквакультуре.

«Раз интересуется бизнес, раз есть недопонимание со стороны природоохранного сообщества, ответом на все это должны стать научно подтвержденные факты. Если мы дорожим сохранением наших ООПТ, но при этом хотим, чтобы аквакультура в стране развивалась, нужно наращивать эти исследования, проводить опыты и т. д.», – сказал он.

Завершил мероприятие Герман Зверев, председатель общественного совета при Росрыболовстве. Он выразил благодарность всем присутствовавшим за активный и продуктивный диалог.

«Я думаю, что у нас нет непреодолимых вопросов. Я вижу вопросы, связанные с необходимостью более частого общения между рыбопромысловыми предприятиями, представителями власти и общественности», – подытожил Герман Зверев.

13:25
2346
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...