Ловись, «Камчатская рыба», большая!

Ловись, «Камчатская рыба», большая!

Перспективы проекта «Камчатская рыба» обсудили на оперативном совещании в правительстве края 28 ноября.

Проект «Камчатская рыба» стартовал в 2020 году по инициативе главы региона Владимира Солодова. Сегодня он охватил уже 34 торговые точки в Петропавловске, Елизове, Вилючинске, Раздольном, Усть-Большерецке, Милькове, Соболеве, Усть-Камчатске. Они находятся в торговых сетях «Шамса», «Семейная корзинка» и других торговых предприятий. Рыбная продукция продается здесь по социальным ценам, которые на 15 процентов ниже оптово-отпускных. Всего с 2020 года продано более 845 тонн рыбы (в том числе в этом году более 300 тонн).

«Несмотря на лососевый неурожай на западном побережье полуострова местные рыбопромышленники смогли выделить для «Камчатской рыбы» порядка 20 тонн охлажденной горбуши. Ее продавали в магазинах «Шамсы» по 46 рублей за килограмм. Создан запас в 100 тонн замороженной горбуши, которую будут продавать до следующей путины по 69 рублей», – сообщил министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский.

Для сравнения он привел цены, по которым аналогичная продукция продавалась во Владивостоке в конце октября – 230–240 рублей за килограмм.

По его словам, продолжается работа по развитию торговой сети в удаленных районах. В частности, готовятся к открытию дополнительные точки в Усть-Большерецком и Соболевском районах. По поручению губернатора решается вопрос о восстановлении работы рыбного магазина Петропавловск-Камчатского рыбоконсервного завода в районе Моховой.

«Сложности проекта связаны в первую очередь с сезонностью промысла. Из-за нее не удается обеспечить постоянное присутствие на торговых полках всего ассортимента. Благодаря усилиям «Шамсы» растет сектор хранения, который позволяет эту проблему ликвидировать», – сказал министр.

Многие камчатцы, которые делают покупки в торговых точках «Камчатской рыбы», жалуются, что перед походом в магазин не могут узнать заранее, есть ли в продаже интересующий их товар. На это обратил внимание Владимир Солодов.

«Необходимо широкое информирование о ценовых параметрах и о доступности рыбы в соответствующих магазинах. Нужно, чтобы в каждый момент времени было понятно, какую рыбу, в каком ассортименте и по какой цене можно приобрести. Сервис такой должен быть, он должен быть популярным и удобным», – подчеркнул губернатор.

По словам главы региона, необходимо двигаться дальше и стремиться обеспечить доступность камчатской рыбы для внутреннего рынка всей страны.

«Я инициировал соответствующие предложения в рамках народной программы партии «Единая Россия». Проект «Доступная рыба» там зафиксирован в масштабах страны. Нам нужно на себя брать лидирующую роль. Камчатка должна быть главным инициатором такого рода проектов», – отметил глава региона.

Он поручил создать рабочую группу по воплощению в жизнь упомянутого проекта. Ее возглавит первый вице-губернатор Сергей Нехаев. По словам Владимира Солодова, ожидается визит на Камчатку представителей ряда торговых сетей. Планируется обсуждение этой работы с местными рыбопромышленниками.

21:15
2529
Николай Болдецов
08:50

Вовочка Солодов причастился раздавать милостыню за чужой счёт...

А не лучше бы было наладить добычу разнорыбицы малым флотом для продаже населению повсеместно...

Да вот только чует сердце, что скоро вообще накроется такая рыбалка медным тазом...

Увеличение платы за квоты в семь с лишним раз разорит малые предприятия на корню...

Вот и скупают всякие там Нарусовы и Тарусовы малые предприятия для захвата квот и продажи рыбы за бугор, а люби брошены на съедение  финансовым шакалам....

Николай Болдецов
18:25

досталось в этом году милостыни по 750 грамм на рыло в год, включая и Солодова со своим Здетоветским...

Ура товаришчи?

Загрузка...