«Будущее Камчатки»: мечты, ставшие реальностью

«Будущее Камчатки»: мечты, ставшие реальностью

2022-й – первый год работы фонда «Будущее Камчатки», который создан совместными силами правительства края и рыбного бизнеса. За год сделано немало. И это только начало.

Рыбаки всегда были готовы помогать Камчатке в решении самых насущных вопросов. По просьбе региона или по своей инициативе они вкладывали деньги в энергетику, коммунальное хозяйство, культуру, спорт, медицину. Фонд «Будущее Камчатки» объединяет все подобные социальные проекты в одно, тем самым выводит эту работу на новый уровень. Сделать это предложил губернатор Владимир Солодов, когда возглавил край.

«Мне важно учитывать видение самих рыбопромышленников, приоритеты населения, увязать их в долговременную программу, чтобы из разовых мероприятий, важных и нужных, но не связанных воедино, они превращались в программу развития наших рыбацких поселков», – сказал глава региона.

Фонд был создан 24 января 2022 года при Правительстве Камчатского края. Он является некоммерческой организацией, которая предоставляет муниципалитетам безвозмездные выплаты на социальные, благотворительные, общественно полезные цели.

Костяк фонда – рыбацкие предприятия «Устькамчатрыба», колхоз им. Ленина, Океанрыбфлот, Тымлатский рыбокомбинат, «Восток-рыба», «Дельта Фиш ЛТД», «Соболь», «Ничира», «Энергия», «Камбер», «Пымта», «Заря», «Феникс», «Кристалл» и «Кристалл Лосось».

Оказывают помощь фонду предприятия также из других сфер экономики – «ННК-Камчатнефтепродукт», парк «Три вулкана», «Золото Камчатки» и «Шамса Холдинг».

Первым проектом, в котором фонд «Будущее Камчатки» попробовал свои силы, стал зимний фестиваль «Берингия-2022». Тогда фонд оплатил продукты питания для участников гонки и услуги авиации, когда требовалось доставить в Петропавловск каюров и упряжки с собаками, закупил корм для собак, бензин для снегоходов группы сопровождения. Фонд стал соорганизатором праздничной программы в честь старта гонки, выделил деньги на изготовление сувениров.

Кроме того, фонд проспонсировал детскую гонку на собачьих упряжках «Дюлин» и гонку Avacha Race, которые провели в рамках «Берингии».

За счет «Будущего Камчатки» был организован культурно-просветительский десант, который следовал по маршруту гонки на вертолете, вахтовках и снегоходах. Его участники посетили Эссо, Хайрюзово, Ковран, Седанку, Тигиль и другие населенные пункты, где дали концерты – с вокальными номерами и национальными танцами, провели встречи с народным ведущим «Берингии» Антоном Ялашкиным.

«По результатам сотрудничества с фондом социальных инициатив «Будущее Камчатки» на всех этапах работа прошла положительно и продуктивно. Была оказана серьезная помощь, профинансированы наиболее значимые и дорогостоящие мероприятия», – отметил директор Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлёв.

По результатам «Берингии» созданы шесть документальных фильмов, посвященных истории гонки, каюрам и командам. Их можно найти на ютуб- и рутуб-каналах ИА «Камчатка» и правительства региона. И это тоже сделано благодаря фонду «Будущее Камчатки».

В дальнейшем фонд помог провести еще несколько важных мероприятий. Он принял участие в подготовке празднования 15-летия нашего края 2 июля и 285-летия Паратунки 17 сентября. На деньги фонда для двух юбилеев была организована насыщенная культурная программа с выступлениями артистов, выставками, ярмарками и аттракционами.

29 августа – 4 сентября на Камчатке прошел второй этап всероссийского молодежного форума «Экосистема. Заповедный край». Его организация стала ответственной задачей. Нужно было приготовиться к приезду на полуостров более 450 молодых экологов из 85 регионов страны. Фонд «Будущее Камчатки» выделил на проведение этой встречи 12 млн рублей.

Деньги пошли на приобретение для участников форума всего необходимого вплоть до дождевиков и термокружек, изготовление шатра площадью 940 квадратных метров с металлическим каркасом для проведения образовательной программы, строительство экологической тропы на месте будущего кампуса научно-образовательного центра «Ойкумена».

Спорт – это одно из направлений, которые фонд «Будущее Камчатки» поддерживает наиболее активно. Так, при его участии и поддержке ООО «Парк «Три вулкана» в Паратунке построили новую хоккейную площадку с бетонным основанием.

А сейчас фонд и ООО «Устькамчатрыба» финансируют строительство в Козыревске нового спортивного зала взамен существующего, деревянного и обветшавшего. Это будет двенадцатиметровое одноэтажное здание размером 30 на 27 метров. В нем предусмотрены универсальный зал на 28 спортсменов для игры в баскетбол, волейбол и мини-футбол, раздевалки с душевыми и санузлами, тренерская, инвентарная и медицинский кабинет.

Глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко поблагодарил меценатов, которые вкладывают деньги в строительство зала и готовы безвозмездно передать этот объект в муниципальную собственность.

«Его предположительная стоимость – более 120 миллионов рублей. Для нас это денежные средства, которые невозможно разово изыскать в бюджете что поселения, что района в целом», – сказал Олег Бондаренко.

Первый год работы фонда «Будущее Камчатки» прошел для него очень плодотворно. Он показал, насколько более эффективной будет помощь рыбаков региону, если объединить их усилия. Уверены, что другие компании, рыболовецкие и не только, которые пока не присоединились к фонду, скоро это сделают. А значит, ему по силам станут и более масштабные проекты.

На фото: участники культурно-просветительского десанта, который был организован во время «Берингии» при поддержке фонда «Будущее Камчатки».

13:20
2719
Николай Болдецов
15:20

Если бы Вову Солодова  не привезли на Камчатку, как кота в мешке то и будущего точно не было... 

Загрузка...