Кроноцкий ждёт волонтёров

Кроноцкий ждёт волонтёров

Кроноцкий заповедник начал прием заявок со всей России от желающих добровольно помочь сохранению природы. Для них открыто почти 90 вакансий в Долине гейзеров, кальдере вулкана Узон, на Кроноцком и Курильском озерах, в других заповедных уголках.

Как рассказали в пресс-службе заповедника, кандидатов будут отбирать по таким критериям, как мотивированность, хорошее здоровье, опыт походной жизни, и другим качествам и навыкам, которые могут пригодиться в полевой работе. Волонтерами могут стать лица любого пола старше 18 лет: на благо заповедника эффективно и с удовольствием работают как студенты, так и активные люди старшего возраста.

Волонтерские смены в основном длятся с мая по октябрь: это период, когда на заповедных территориях больше всего посетителей, а также проводятся различные хозяйственные работы. Однако, например, на кордоне Ипуин Кроноцкого заповедника можно начать уже в январе (и даже провести в заповеднике новогодние каникулы): один доброволец требуется там с конца декабря по 10 января. Зимой кордон становится одной из точек снегоходного туристического маршрута «Зимняя сказка».

«Помощь волонтеров крайне необходима в туристический сезон, т. к. на каждом кордоне работает немного сотрудников, и на инспекторский состав ложится функция по обеспечению безопасности посетителей. Свободные руки нужны и важны! Уют, чистота, забота – все это помогает обеспечивать приезжающие к нам добровольцы», – говорит начальник отдела познавательного туризма Кроноцкого заповедника Ринат Файзулин.

Волонтеры помогают с хозяйственными, строительными работами, благоустройством, поддержанием порядка на территории кордонов, при проведении исследований.

«Со своей стороны мы обеспечиваем доставку на территории, своевременный вывоз, продуктовые наборы, обеспечиваем для них экскурсии и познавательные мероприятия. Один из желанных бонусов для наших добровольцев – возможность побывать там, куда не попадают туристы, и бережно соприкоснуться с красотой первозданной заповедной природы», – добавил Ринат Файзулин.

С 2022 года каждый волонтер Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника перед отправкой на территорию бесплатно в онлайн-формате проходит курс обучения от «Школы защитников природы». Этот природоохранный образовательный проект собрал квалифицированных преподавателей в области заповедного дела, природоохраны, экотуризма. Каждому волонтеру дают знания о природе Камчатки, о российской системе ООПТ, о том, как помогать заповедным территориям, как устроен экотуризм. Практические знания – например, как вести себя, если встретил дикое животное, – также важны.

«Волонтеры, прошедшие обучение и побывавшие на заповедных территориях, становятся нашими друзьями. Так мы формируем большую сплоченную и эффективную природоохранную команду из людей со всей России, которые готовы помогать сохранять природу не только раз в году и не только на Камчатке, а везде и всегда», – подчеркнула заместитель директора Кроноцкого заповедника по экологическому просвещению и связям с общественностью Татьяна Гульбина.

Работа с каждым волонтером не прекращается и после того, как он покидает Камчатку. Заповедник регулярно организует онлайн- и офлайн-встречи, посещение экопросветительских мероприятий, лекции ученых и экопросветителей.

Ознакомиться с подробной информацией и подать заявку на эковолонтерскую смену можно на сайте Кроноцкого заповедника: kronoki.ru/ru/volunteerism/request.

Справка

В 2022 году на кордонах Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника работали 85 волонтеров: 47 в Кроноцком заповеднике и 38 в Южно-Камчатском заказнике. Наибольшее количество помощников требуется в Долине гейзеров и на кордоне «Озёрный» на Курильском озере: в прошлом году на каждом из кордонов за сезон побывало по 29 волонтеров.

16:25
2353
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...