В снежном плену

В снежном плену

На минувшей неделе в разгар циклона жители Камчатки несколько раз обращались за помощью к спасателям.

«Мы не единожды сталкивались с тем, что в разгар непогоды туристы, рыбаки, снегоходчики переоценивают свои силы и выезжают в горы или на водоемы, игнорируя наши рекомендации остаться дома. Нередко с ними происходят неприятности», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Андрей Литвинюк.

Так, 4 декабря во время охотоморского циклона, который накрыл сразу несколько районов, житель края привез трех своих знакомых в район Вилючинского перевала для катания на горных лыжах и остался их ждать в автомобиле. Туристическая группа не регистрировалась в МЧС. К установленному времени туристы к машине не вернулись. Мужчина решил обратиться за помощью к спасателям.

Группа сотрудников краевого поисково-спасательного отряда выехала в район поиска. А через час стало известно, что лыжники самостоятельно вышли на дорогу и пришли к базе дорожников.

В этот же день помощь камчатских спасателей потребовалась рыбаку, который заплутал в районе реки Широкой в Елизовском районе. По его словам, свой автомобиль он оставил в микрорайоне Авача и отправился на место рыбалки пешком. Возвращался мужчина уже в снегопад, при усилении ветра был дезориентирован и решил обратиться к спасателям.

На помощь рыбаку отправилась дежурная смена поисково-спасательного отряда главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Мужчина смог передать специалистам свои координаты. Спасатели продвигались на автомобиле, насколько это позволила дорога, а затем отправились на поиск рыбака пешком. Обнаружив заблудившегося, спасатели сопроводили его до своего автомобиля и доставили в Петропавловск-Камчатский. В медицинской помощи мужчина не нуждался.

Спасатели настоятельно рекомендуют камчатцам быть более осторожными во время циклонов. Прежде чем выехать за пределы населенных пунктов, узнайте прогноз погоды.

Справка

Единый номер вызова всех экстренных служб – 112, по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно по любому устройству мобильной связи, стационарному или спутниковому телефону. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват сотовой связью. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через +112.

> Поисково-спасательный отряд главного управления МЧС России по Камчатскому краю: 8 (415-2) 34-24-80.

> Камчатский поисково-спасательный отряд КГКУ «ЦОД»: 8 (415-2) 41-03-95.

> Камчатский спасательный центр МЧС России: 8 (415-31) 3-71-20.

16:45
2511
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...