В лес за грибами и… икрой

В лес за грибами и… икрой

Во время операции «Путина-2022» на стационарном посту в п. Сокоче обнаружили и изъяли из проезжавших автомобилей более семи тонн водных биоресурсов и 600 кг икры. Однако их перевозчикам не грозит наказания.

Совместный пост полиции, Северо-Восточного теруправления (СВТУ) Росрыболовства и общественных инспекторов в п. Сокоче работал с 1 июня до 19 октября.

По данным полиции, на этом посту в 2022 году изъяли почти 7 тонн лососей, полтонны крабов, более 680 килограммов икры. Но перевозчикам водных биоресурсов, добытых нелегально, не грозит ответственность.

«Если перевозчика задержат с тонной икры без документов, то он, скорее всего, избежит ответственности. Ему достаточно сказать, что он нашел эту продукцию в лесу и везет сдавать. Хотя за 20 лет работы в рыбоохране, я не помню случая, чтобы кто-то добровольно привез сюда сдавать найденную икру, – говорит руководитель СВТУ Юрий Татаринов. – Даже если мы обнаружим нелегальный улов в лодке на реке, доказать причастность ее хозяина к браконьерству невозможно по существующим законам. Статья 256 Уголовного кодекса («Незаконный вылов водных биоресурсов») подразумевает, что нарушитель должен быть задержан на водоеме в момент добычи с орудием лова и незаконным уловом. Максимум, что мы можем в этой ситуации, – изъять лодку на время, пока идет административное расследование».

По мнению Юрия Татаринова, на водные биоресурсы необходимо распространить те же требования, которые существуют в правилах охоты.

«Находиться в охотугодьях с продуктами охоты без разрешительных документов запрещено. Если вас в лесу задержат с дичью и вы не сможете подтвердить свое право на охоту, вам грозит наказание. Даже если при вас нет оружия. Никто не примет объяснения о том, что вы якобы нашли дичь случайно», – отметил наш собеседник.

10:35
2321
Николай Болдецов
08:58

Никто не сравнится в браконьерстве с вояками, правоохранителями и рыбохраной… Аминь!

Загрузка...