Дело Кроноцкого заповедника: где зарыта правда?

Дело Кроноцкого заповедника: где зарыта правда?

Группа ученых МГУ не нашла захоронений мусора в Кроноцком заповеднике. Результат экспедиции ставит под сомнение приговор, вынесенный сотрудникам заповедника.

По версии следствия, бывший директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Тихон Шпиленок создал организованную группу из подчиненных и коммерсантов, чтобы похитить часть бюджетных денег. Эти деньги выделяли на генеральную уборку заповедника от хлама и отходов, которые копились там со времен СССР.

Два контракта на уборку заповедной территории заключили с ООО «Экология» по итогам конкурсов, которые провели в 2015 и 2016 годах. Согласно материалам дела, «Экология» вывезла из заповедника только часть хлама; энное количество мусора закопали там, где нашли, чтобы создать видимость полностью выполненной работы.

Тихон Шпиленок до возбуждения уголовного дела не дожил. Четверо его коллег по заповеднику были признаны виновными в растрате. В июле этого года Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил их к лишению свободы и штрафу.

После вынесения приговора Минприроды России, которое финансировало очистку заповедника, решило проверить, действительно ли эта работа не выполнена. По распоряжению главы ведомства Александра Козлова группа ученых географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством доктора географических наук Сергея Чалова провела комплекс исследований, чтобы выявить наличие или отсутствие «закопок» на территории заповедника.

«Наша группа использовала такие методы, как дешифровка космоснимков, съемка низколетательным аппаратом, георадиолокационная съемка, геоморфологическое и геохимическое обследование. Методы, которые применялись, позволяют выявить наличие массивных объектов как на поверхности, так и на глубине до 10 метров. Исследования показали: захоронений объектов накопленного вреда на территории нет. Водотоки в местах, указанных свидетелями, не загрязнены. А сравнив космоснимки разных лет, мы пришли к выводу, что растительность на обследованных местах восстанавливается после вывоза отходов», – рассказал Сергей Чалов. На этом основании адвокаты осужденных сотрудников заповедника предполагают, что, вероятно, свидетели обвинения ввели следствие и суд в заблуждение, указав якобы места захоронения отходов.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова сообщила, что по «делу об очистке» назначена дата апелляции и ведомство намерено принять в ней активное участие. «Министерство природных ресурсов и экологии РФ было признано потерпевшей стороной в рамках соответствующего процесса, при этом не было допущено к участию в судебных заседаниях. Мы считаем это серьезным процессуальным нарушением, в связи с чем нами была подана жалоба. 26 декабря назначено рассмотрение нашей жалобы и апелляционных жалоб лиц, признанных виновными судом первой инстанции. Представители минприроды обязательно будут на заседании», – добавила Ирина Маканова.

«Коллектив заповедника, эксперты и заповедное сообщество убеждены, что сотрудники Кроноцкого стали жертвами ситуации, заложниками смерти директора. Общественный резонанс, который вызвало это дело, огромен. Десятки тысяч людей подписали петиции, сотрудники всей заповедной системы и более 75 природоохранных организаций писали письма президенту. Мы считаем, что дело нужно внимательно и беспристрастно пересмотреть», – уверен заместитель директора по развитию заповедника Пётр Шпиленок.

Проблема очистки природных территорий обсуждалась на прошлой неделе в Общественной палате России. Как подчеркнули участники совещания, пилотный проект по очистке ООПТ за бюджетные деньги закончился проблемами не только в Кроноцком заповеднике. В ФГБУ «Земля леопарда» и национальном парке «Русская Арктика» очистка не только не была должным образом завершена, но и привела к увольнению руководителей.

«Отсутствие четких механизмов и предвзятое отношение к сотрудникам заповедных территорий, в том числе к сотрудникам Кроноцкого заповедника, которые находятся в местах заключения, могут привести к тому, что мы не сможем очистить ни один заповедник у нас в стране. Потому что люди, работающие на местах, будут с осторожностью относиться к подобным рискам. Мало того, что зарплата заповедных людей зачастую ниже средней по региону – еще и такое отношение к ним. Где мы возьмем молодые кадры, как сможем не только навести чистоту в заповедниках, но и в целом сохранять биоразнообразие, если не решим эту проблему?» – высказала опасение руководитель комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.

12:40
3283
дато
23:23

… свидетели ввели следствие и суд в заблуждение… Ни хрена себе… Это что там за компетентные следователи и судья, которых просто ввели в заблуждение.А они где и как дипломы получали, может тоже ввели в заблуждение гос.комиссию на защите или все учебные сессии преподов вводили в заблуждение.Очень похоже на то.

Загрузка...