«Зори» на Камчатке: 50 лет спустя

«Зори» на Камчатке: 50 лет спустя

50 лет назад, в декабре 1972 г. в Петропавловске-Камчатском на экраны вышел 2-серийный художественный фильм «А зори здесь тихие…». В те дни еще никто не знал, что эта картина в будущем будет признана одним из лучших советских фильмов о войне.

Фильм снят режиссером Станиславом Ростоцким по одноименной повести Бориса Васильева, впервые опубликованной в журнале «Юность» в 1969 г. По опросу журнала «Советский экран» «А зори здесь тихие…» признан лучшим фильмом 1972 г. В 2005 г. многосерийный фильм по повести Васильева вышел в Китае, а в 2015-м произведение «А зори здесь тихие…» было снова экранизировано в России.

Премьера фильма состоялась в Петропавловске-Камчатском во вторник, 12 декабря, в кинотеатре «Океан» в 20 часов. Это был последний сеанс. Показ кинокартины был приурочен к юбилею – 50-летию образования СССР. В этот же день в помещении областного драматического театра состоялось торжественное заседание Камчатского обкома и Петропавловского горкома КПСС, областного и городского советов депутатов трудящихся, посвященное 50-летию СССР. Торжественное заседание открыл председатель облисполкома В. Алексеев, а главным докладчиком был первый секретарь обкома КПСС Д. Качин. Официально же 50-летие СССР отмечалось 30 декабря.

Уже на следующий день после премьеры, 13 декабря, фильм вышел в большой прокат, начав свой путь с кинотеатра «Камчатка». Здесь было 8 сеансов на два зала: первый начинался в 9:30, последний – в 20:55. Фильм также шел и в другой части города, в кинотеатре «Мир» (4 сеанса).

Показом фильма власти старались охватить весь город. В «Камчатке» и «Мире» фильм шел пять дней, а затем переместился в «Родину», «Маяк» и «Победу». 23–25 декабря «Зори» показывали в «Октябре» и «России», а завершился показ в «Океане» 25–26 декабря.

За две недели в кинотеатрах Петропавловска прошло 115 сеансов, на которых побывало по самым скромным подсчетам более 40 тысяч человек. Фильм был высоко оценен камчатским зрителем, но не все успели его посмотреть. Именно поэтому через несколько дней после того, как фильм ушел с широкого экрана, его уже запустили в Зале кинохроники и повторного фильма, который размещался за кинотеатром «Камчатка». В пятницу – субботу, 29 и 30 декабря, здесь прошло по 3 сеанса, а 31 декабря, накануне Нового года, последний сеанс фильма «А зори здесь тихие…» начался в 18:30.

Еще не завершился показ фильма, а в «Камчатской правде» 22 декабря уже появилась рецензия театроведа Б. Клещенко. Фильму была дана самая благожелательная оценка. «Образ Васкова, созданный Андреем Мартыновым, – пишет Клещенко, – можно поставить в один ряд с Алешей Скворцовым из фильма «Баллада о солдате», со стариком Махарашвили из фильма «Отец солдата». Спустя полвека можно сказать, что рецензент оказался прав…

Уже нет этих кинотеатров: снесли «Камчатку», «Мир», «Победу» и Зал кинохроники и повторного фильма, в «Океане» и «Маяке» размещается сейчас городской архив, в «Октябре» – спортивная школа единоборств, а в «Родине» – православный центр. А фильм «А зори здесь тихие…» до сих пор живет. И смотрит его уже следующее поколение жителей страны.

Вадим БОГОМОЛОВ

11:00
3487
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...