Андрей Здетоветский: Главная задача – защита ресурсного обеспечения наших предприятий

Андрей Здетоветский: Главная задача – защита ресурсного обеспечения наших предприятий

Мы продолжаем подводить итоги года вместе с представителями рыбной отрасли. Сегодня наш собеседник – министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

– Андрей Георгиевич, что вы считаете главным достижением этого года в области рыболовства на Камчатке?

– Достижений было несколько. Первое: с 1 ноября в качестве эксперимента введена норма вывоза икры непромышленного производства в личном багаже до 10 килограммов на пассажира, вылетающего за пределы Камчатки. Наш край давно добивался этого решения. Но только сейчас, благодаря активной позиции главы региона Владимира Солодова и поддержке президента Владимира Путина, принят соответствующий закон. Эта мера кратно снизит масштаб трафика нелегальной икры и уровень социальной опасности браконьерства.

Второй значимый результат, который удалось достичь в том числе благодаря нашему губернатору, – внесение изменений в Налоговый кодекс и повышение ставок сбора за пользование водными биоресурсами. При этом сохранено соотношение поступлений этих денег в федеральный бюджет (20 процентов) и региональный (80 процентов). С 2023 года это даст ежегодную прибавку в бюджет Камчатского края до 5 млрд рублей.

Добавлю, что ставки не менялись с 2008 года. Так государство поддерживало отрасль. За это время выросли экономические показатели рыбацких предприятий, их устойчивость. Пришло время пересмотреть размер налогов. Так совпало, что это происходит на фоне санкций и нестабильности рынка. Возможно, для некоторых предприятий повышение ставок станет более трудной задачей, чем они рассчитывали. С другой стороны, дополнительные налоги – очень своевременная помощь для рыбацких регионов в эти непростые годы.

Третье достижение состоит в том, что отрасли удается сохранять стабильность, несмотря на последствия пандемии, а также давление со стороны недружественных стран.

– Что бы вы отнесли к неудачам года?

– Итоги лососевой путины. Вылов лососей в этом году на Камчатке составил 134,5 тыс. тонн. Это самый низкий результат за последние 10 лет. Более того, это неожиданный результат. В крае приняли все меры, чтобы обеспечить хорошие возвраты лососей в 2022 году. Наука дала прогноз, который позволял надеяться на более благоприятный ход промысла. Но он не оправдался. Особенно это коснулось горбуши западного побережья.

Рыбная отрасль получает до 40 процентов своих доходов от лососевой путины. Такие неудачи ощутимо отражаются на экономике рыбных предприятий и края в целом.

– В 2020 году прогноз тоже не оправдался. Тогда Росрыболовство обещало усилить научное сопровождение путины, чтобы избежать ошибок прогнозирования. Значит, принятых мер оказалось недостаточно?

– Росрыболовство выполняло свои обещания. У Восточной Камчатки проводились дополнительные исследования. Но, как я сказал, в 2022 году прогноз не оправдался в основном по горбуше западного побережья. А этот вид ученые всегда исследовали на уровне, который считался достаточно высоким.

Как объясняют представители научного сообщества, горбуша – труднопрогнозируемый вид. Да, сложно давать прогнозы на основе информации об океаническом этапе жизни лососей. Но в этом году ученые подтвердили свои прогнозы, когда горбуша уже прошла в Охотское море, и была учтена в Курильских проливах. Почему она пришла к нам в меньшем количестве? Отраслевая наука в качестве вероятной причины называет аномальный прогрев воды у западного побережья. Но нет сведений о том, что эта рыба появилась в других районах. Что же с ней произошло на пути к Западной Камчатке?

Рыбаки привыкли доверять науке.Но видимо, нужно уточнять методические подходы к прогнозированию проблемных объектов, закладывая менее точную оценку. Мы попросили научное сообщество предложить свои варианты решения проблемы. Будем их обсуждать.

– В сентябре на площадке ВЭФ губернатор Владимир Солодов сказал, что по ряду предприятий Камчатки сформированы избыточные мощности рыбопереработки. В то же время бизнес продолжает строить заводы. Не пора остановиться?

– Если говорим о переработке свежего сырца в Петропавловске и о Петропавловск-Командорскую подзону, откуда рыба поступает в краевой центр, то здесь мощностей хватает, строить новые нет необходимости. Хотя остается ниша для переработки мороженого сырца, но бизнес пока не готов экономически и технологически развивать это направление.

Если говорим о западном и восточном побережьях, то там возможности далеко не исчерпаны. Например, в Охотском море добывается около миллиона тонн минтая в год.

– Но как этот миллион доставить на наш берег для переработки?

– Это другой вопрос. Ряд инвесторов ищут на него ответ, проводят соответствующие изыскания. Надеюсь, результат будет.

– На ноябрьском заседании КРХС губернатор упомянул «спящие» рыболовные участки, на которых, по его словам, надо навести порядок. Что это за участки?

– На парламентских слушаниях, которые состоялись 19 октября этого года в Государственной Думе, глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил оценить эффективность использования рыболовных участков с момента предоставления их предприятиям на 20-летний срок. Мы провели такой анализ и пришли к выводу, что ряд участков не привязан к производственным мощностям, не используются в полной мере. Но это единичные случаи.

В целом по краю на рыболовных участках организован эффективный промысел.

– Я слышал мнение, что избыточный вылов на одних участках легализуется за счет фиктивной отчетности с других участков, на которых промысел не ведется. Такое возможно?

– На рыболовных участках не может быть избыточного вылова, так как разрешенные объемы промысла распределяют не по участкам, а по их группам, расположенным в определенных бассейнах. Предприятие, которое владеет участками, может законно освоить этот объем на любом из них.

– С началом СВО некоторые страны грозились закрыть свои рынки для российской продукции, в том числе рыбной. Какие государства выполнили эту угрозу? Как это отразилось на отрасли?

– В первую очередь США. В Европе одни контрагенты отказались от дальнейшей работы с нами, другие выдвигают новые условия. В целом показатели абсолютной выручки наших предприятий не падают. Но с учетом существующих рисков они ищут новые рынки сбыта в странах Африки, Объединенных Арабских Эмиратах, на Филиппинах. Приоритетным направлением остается внутренний рынок. Нам предстоит много работы, чтобы повысить спрос в России на отечественную рыбную продукцию.

– Неужели российского потребителя надо уговаривать купить нашу рыбу, более качественную, чем зарубежные аналоги?

– Потребитель в большинстве случаев не сам выбирает продукт. За него выбор делает реклама. Вспомните рыбные дни в СССР. Это пример социальной рекламы, которая должна была сделать рыбную продукцию популярной.

– Предыдущий глава Росрыболовства Андрей Крайний пытался повторить этот опыт. При нем столица была обклеена баннерами «Рыба ждет!» Но не сработало. Почему?

– На мой взгляд, причина в том, что не были увязаны между собой спрос и предложение. Недостаточно убедить человека в том, что российская рыба – это вкусно и полезно. Надо, чтобы он знал, где ее найти в нужном количестве, достойном качестве и по доступной цене.

Сейчас мы стремимся объединить всех участников рынка – рыбаков, переработчиков, дистрибьюторов, торговые сети. Такую задачу ставит губернатор Владимир Солодов. По его инициативе вопрос повышения спроса на рыбную продукцию включен в народную программу партии «Единая Россия». В нашем крае создана рабочая группа по разработке соответствующих предложений. Только за счет ресурсов Камчатки можно увеличить потребление рыбы в стране на душу населения почти в 2,5 раза – с 22 до 50 кг.

– Как вы оцениваете предложение Росрыболовства насытить внутренний рынок лососевой икрой, запретив ее экспорт?

– Такое предложение могло возникнуть из-за прошлогодней ситуации с ценами. В 2021 году при высоком вылове лососей на Дальнем Востоке икра не подешевела, а к новогодним праздникам даже выросла в цене, потому что большой объем ушел на экспорт. Перед путиной этого года мы предлагали на федеральном уровне определить обоснованное количество лососевой продукции, которое необходимо поставить на внутренний рынок. Уверен, добытчики лососей выполнили бы такую задачу. Но нам ответили, что это не рыночный способ регулирования. А потом появилась инициатива Росрыболовства запретить экспорт икры, что точно не относится к рыночным механизмам.

Конечно, важно, чтобы продукция шла на внутренний рынок, но не такими методами. Запрет на экспорт рушит внешнеэкономические связи, действующие договоры, долгосрочные партнерские отношения. Такие решения могут обанкротить отечественного производителя и, соответственно, сократить производство.

– Руководство края уделяет много внимания возможному продолжению программы инвестквот. Но многие наши земляки воспринимают эту дискуссию как «внутренние разборки». Могли бы вы объяснить простыми словами, почему это важно не только для бизнеса, но и для всего региона?

– Налоговая отдача рыбной отрасли в краевую казну сейчас составляет 12 млрд рублей. После повышения ставок она вырастет как минимум до 15 млрд рублей. Вместе с другими выплатами регион получает от рыбной отрасли ежегодно более 30 млрд рублей.

Эти деньги идут в том числе на зарплаты бюджетников. Рыбацкие предприятия играют активную роль в социальной жизни Камчатки. Один из недавних примеров – Ледовый дворец стоимостью 600 млн рублей, который Петропавловску подарил Тымлатский рыбокомбинат. Таких проектов становится все больше. Губернатор нашего края систематизирует эту работу через фонд «Будущее Камчатки», созданный при поддержке рыбного бизнеса.

Программа инвестквот грозит значительно снизить этот вклад, потому что подразумевает перераспределение квот между предприятиями и регионами. Камчатский край может потерять вместе с квотами часть своих доходов. А это наша общая потеря.

– Эта программа не только отнимает. Она формирует из изъятых квот инвестиционные квоты и возвращает их тем, кто готов строить суда и заводы. По итогам ее первого этапа, который стартовал в 2015 году, Камчатка больше потеряла или приобрела?

– Поскольку отечественные верфи не справляются с заказами на постройку судов, окончание первого этапа сдвигается до 2026 года. Оценки потерь носят примерный характер. По итогам первого этапа предприятия нашего края рисковали потерять 20 процентов квот. С учетом инвестиционных квот, которые они получили на свои проекты, эту потерю удастся снизить до 13 процентов.

К плюсам можно отнести суда и заводы, которые получила рыбная отрасль края благодаря программе инвестквот. С 2018 года камчатские предприятия построили три таких судна и семь заводов. Еще несколько проектов остаются в работе.

– Вы упомянули эксперимент по ограничению провоза икры в личном багаже в самолетах. Есть подозрение, что граждане, которые использовали этот канал для транспортировки браконьерского товара, переходят на перевозку других биоресурсов. Например, крабов.

– Это не подозрение, а факт, который подтверждает статистика Россельхознадзора. Краб – второй продукт после икры, который обеспечивает браконьерам наибольший доход.

– Значит, пора вводить новые ограничения?

– Давайте подождем окончания эксперимента с икрой, который продлится до 1 августа 2025 года. По его итогам будем решать, что делать дальше.

– Губернатор предложил разрешить провоз икры непромышленного изготовления рыбакам-любителям без нормы. Не превратится ли это в лазейку?

– Такой вариант планировался изначально, но в окончательный проект решения он не попал. Губернатор предложил вернуться к этой идее. Мы ее прорабатываем. Ждем мнения федеральных ведомств, которые тоже были заинтересованы в ограничении провоза икры.

– Как вы оцениваете прошедший летний сезон любительского лова?

– Считаю, что большинство вопросов, которые беспокоили рыбаков-любителей, мы решили. С этим согласно и рыбацкое сообщество в лице НКО «Камфишинг».

Удалось внести изменения в правила рыболовства, чтобы поднять суточную норму вылова кижуча до пяти штук, кеты – до десяти штук. Расширена продажа рыболовных путевок через портал госуслуг. Сегодня с помощью этого сервиса можно приобрести путевки не только Главрыбвода, но и частных компаний, работающих на реках Большая и Паратунка.

В этом году рыбаки смоги бесплатно ловить на рыболовных участках ряда предприятий корюшку и гольца в межсезонье. В 2023-м эта возможность сохранится.

По инициативе губернатора сформированы новые участки для любительского лова в отдаленных районах Камчатки. Хотя их задача – не столько развитие любительской рыбалки, сколько обеспечение доступа к ресурсу старожильческого населения.

– Участок может работать, только когда его предоставят в пользование по итогам конкурса. С новыми участками были проблемы – немногие хотели участвовать в этих конкурсах и брать на себя организацию любительского рыболовства в таких невыгодных местах. Губернатор предлагал передать эти участки муниципальным предприятиям, чтобы максимально снизить цену рыболовных путевок. Что в итоге?

– Из 25 новых участков 24 закреплены за пользователями. К сожалению, муниципальные организации не проявили к ним большого интереса. Будем договариваться с теми компаниями, которые подали заявки на конкурс и победили. Некоторые из них уже согласились предоставлять путевки местным жителям бесплатно. Это компании «Восточный берег», «Вывенское», «Тымлатский рыбокомбинат». Не исключено, что их затраты на организацию рыбалки компенсирует краевой бюджет.

– Администрация Усть-Большерецкого района выразила готовность продавать путевки на лов чавычи в реке Большой по принципу одного окна. Рыбакам так будет удобнее. Это реально сделать к лету 2023 года?

– Да, администрация Усть-Большерецкого района готова предоставить помещение и сотрудника для этого. Организаторы любительского рыболовства пока не высказали своего мнения. Уверен, их эта идея заинтересует. Будем ее обсуждать с ними в 2023 году.

– Сохранится ли при продаже путевок на лов чавычи реки Большой пропорция, которую рекомендовал губернатор в 2020-м: 80 процентов – местным жителям, 20 – приезжим? Не планируется распространить этот принцип на другие виды лососей?

– Мы просим организаторов любительского лова на реке Большой сохранять эту пропорцию и в следующем году. Распространять это решение на другие виды лососей нет необходимости. Чавыча р. Большой – самый востребованный и дефицитный ресурс, поэтому губернатор просил отдать местным жителям приоритетное право на его лов. С кетой, кижучем, горбушей, неркой таких проблем нет.

– Повышение ставок сбора за водные биоресурсы приведет к подорожанию рыболовных путевок?

– Не думаю, что повышение ставок может значительно повысить цены на путевки. Если они подорожают, то в пределах 4–8 рублей.

– Обсуждать снижение стоимости путевок больше нет смысла?

– Этот вопрос остается актуальным. Мы постоянно обсуждаем его с организаторами любительского рыболовства. Они должны зарабатывать не на продаже путевок, а на предоставлении услуг. В стоимость путевки должны входить только ставка сбора за водные биоресурсы, расходы, связанные с изготовлением и продажей путевки. Мы стремимся к тому, чтобы образование цен путевок стало прозрачным.

– Должен ли платить ставку сбора за водные биоресурсы организатор любительского лова, если на его участке рыбу ловят по принципу «поймал – отпустил»?

– Должен платить, хотя и не полностью. Дело в том, что отпущенная рыба не всегда выживает. Если она погибнет, нельзя считать, что ее вернули в естественную среду. Например, по оценке отраслевой науки, из семи пойманных и отпущенных чавыч одна гибнет.

– В январе этого года по инициативе Владимира Солодова состоялся круглый стол, посвященный проблемам организации любительского рыболовства. В нем приняли участие все заинтересованные стороны. Планируются ли такие встречи в дальнейшем?

– Мы всегда готовы к диалогу. Круглые столы будут продолжаться. В январе запланирован первый из них. Обсудим итоги прошедшего года и перспективы 2023-го.

– Какие задачи стоят перед вашим министерством в следующем году?

– Главная задача – защита ресурсного обеспечения наших предприятий. Во-первых, необходимо снизить для них риск потерь от программы инвестиционных квот. Во-вторых, пора готовиться к окончанию срока действия договоров на пользование рыболовными участками. Это время уже не за горами – 2028 год. Необходимо сохранить добытчикам лососей Камчатки доступ к ресурсу на принципах добросовестности и преемственности.

Будем наблюдать за повышением ставок сбора за пользованием водными биоресурсами. Надо понять, как предприятия отреагируют на эту дополнительную нагрузку, потребуется ли им помощь.

Еще одна задача – противодействие незаконному промыслу. Продолжим следить за ходом эксперимента по ограничению вывоза икры. Эта мера должна показать свою эффективность в лососевую путину 2023 года.

Будем продвигать инициативу губернатора Владимира Солодова по введению ответственности за перевозку незаконно добытых водных биоресурсов.

Готовим предложения для партийного проекта «Единой России», который направлен на увеличение внутреннего потребления рыбы и морепродуктов в нашей стране. А в нашем крае продолжим развивать проект «Камчатская рыба» – расширять его ассортимент, привлекать к нему новых участников.

Считаю важным продолжать снижение административных барьеров для отрасли. В 2022 году эта работа дала результат. Нам удалось решить проблему новых ветеринарных правил. Она состояла в неоднозначной трактовке этого документа. Некоторые ведомства считали, что на ветеринарную экспертизу теперь надо отправлять не продукцию, как раньше, а сырец. Такое требование могло парализовать путину. Мы этого не допустили. Спасибо главе региона Владимиру Солодову и вице-премьеру Юрию Трутневу.

– В 2020 году началась работа над стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки до 2035 года. Когда край примет этот документ?

– Проект готов. Мы систематизировали много данных. Наши наработки уже применяются. Но нельзя принять этот документ, пока не принята стратегия социально-экономического развития региона. Скорее всего, ее примут в следующем году. А отраслевые и территориальные стратегии станут ее логическим продолжением.

Вопросы задавал Кирилл МАРЕНИН

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

11:55
4039
Николай Болдецов
01:13

Вот так вот — Андрюха Здетоветский моря не видал, но всех достал...

Главное умеет вовремя кланяться Трутнеыу и Солодову...

Загрузка...