Кухня «Рыбака Камчатки»

Кухня «Рыбака Камчатки»

Ушедший год был, среди всего разного, годом 70-летия газеты «Рыбак Камчатки». Газеты, которая на протяжении всего своего существования верно служила как отрасли в целом, так и рыбакам лично. Она изначально была связующим звеном между берегом и морем.Номер «Рыбачка» одинаково ждали что в рыбацких семьях, что на судах в экспедициях. Это потом уже появился интернет, и газета обзавелась разными площадками. Но удовольствие полистать бумажный вариант читатели «РК» имеют и сейчас. А еще в истории газеты – организация серьезных рыбных выставок и проведение Рыбных балов. А на них – всяческая вкуснятина и красота, созданная газетчиками и партнерами «РК». Самое время вспомнить рецепты, которые собраны в книге «Кухня «Рыбака Камчатки». Авторы рецептов – сотрудники, читатели и друзья нашей газеты.

Блюдо из осьминога или кальмара от Валентины Баевой (а она его услышала от японского гостя Сата – сана).

Морской продукт нарезать соломкой или дольками. Не солим! Кусочки окунаем во взбитое яйцо, потом в муку, потом опять в яйцо – и так три раза (последнее – яйцо). Быстро прожарить в большом количестве хорошо разогретого масла и вынимаем шумовкой, чтобы жир стек. Макать в соевый соус и угощать друзей.

«Цветочная клумба» от Татьяны Прокопчук.

Нарезанное ленточками филе белой и красной рыбы сложить по две разного цвета, завернуть, поставить на ребро и залить отечественным майонезом. Поставить в духовку. Если один вид рыбы, в ленточку можно завернуть креветку или грибы.

«Блинчики по-камчатски» от Валентины Лебедевой.

Заводим обычные блинчики. Готовим начинку: обжариваем рыбу, грибы, нарезанный папоротник, обжаренный лук и кедровые орешки. Снимаем сковородку с огня и прибавляем натертый сыр. Заворачиваем начинку в блинчики, укладываем их в огнеупорное блюдо или в сковородку. Готовим соус: в кастрюле разогреваем сливочное масло, прибавляем немного муки и варим, помешивая, добавляя молоко, соль, черный перец. Заливаем уложенные блинчики готовым соусом, посыпаем зеленью, сыром и запекаем.

«Рыба в виноградных листиках» от Ольги Космыниной.

В фарш белой рыбы добавить немного пшеничной крупы, мелко нарезанный лук, соль, черный перец. Завернуть в виноградные листики (в магазинах можно найти консервированные), уложить в кастрюлю и налить воды, чтобы только закрывала продукт. Сверху, чтобы листики не развернулись, обычно кладут мелкую тарелку вверх дном – и на плиту. Минут через 30 готово. Поливать сметаной с давленым чесноком.

Салат «Часы» от Натальи Кужим.

1 кг филе любой рыбы отварить в подсоленной воде, отделить кости, мелко нарезать и выложить на круглое блюдо высотой 1,5–2 см, промазать майонезом. Сверху положить обжаренный до золотистого цвета лук (2 шт.), жареные грибы. Сверху потереть через терку вареное яйцо. Украсить в виде циферблата часов: луковые стебли – стрелки, морковные кружочки – цифры, а дальше – ваша фантазия.

Рулет из скумбрии от Александра Смирнова.

Крупную скумбрию режут на крупные кусочки, каждый немного посыпать солью, вложить в брюшину лавровый лист, укропчик, чесночок, перчик. Брюшину захлопывают, ниткой закручивают – и в морозилку. Через 4 часа можно вытаскивать, резать на тонкие дольки – и приятного аппетита!

«Черная икра «Ожерелье нимфы» от Ирины Маркеленковой.

1–2 яблока, 5–8 грецких орехов, вареное яйцо, 5 ст. ложек жареного лука, филе слабосоленой сельди, майонез. Пропустить все через мясорубку, перемешать с майонезом. Из массы сформировать шарики, уложить на блюдо, украсить зеленью.

Из книги Ольги КОСМЫНИНОЙ «Кухня «Рыбака Камчатки». Издана в 2004 году компанией «Новая книга»

19:15
1503
Николай
09:56

Рецепты можно и вспомнить, а вот вместо рыбки придётся солодовские байки использовать....

Загрузка...