Новые формы гольцов обнаружили на Камчатке

Новые формы гольцов обнаружили на Камчатке

Ученые нашли в бассейне Кроноцкого озера отдельные и ранее неизвестные формы гольцов. Новые данные расширили понимание структуры экосистемы этого бассейна.

Как рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника, фауна гольцов Кроноцкого озера состоит из нескольких форм, которые различаются по характеру питания и особенностям строения тела: длинноголовый, большеротый, малоротый, белый и четыре разновидности носатых гольцов. Это самое большое число найденных в одном водоеме лососевых рыб в мире.

Сотрудники заповедника, а также их коллеги из Российской академии наук решили выяснить, могут ли в разнообразных условиях Кроноцкого озера существовать дополнительные формы гольцов, населяющие лишь отдельные специфические участки.

Ученые исследовали три типа экосистем: наиболее прогреваемые заливы, реликтовые частично или полностью изолированные водоемы в бассейнах основных притоков, водобойные котлы основных порогов в верхнем течении реки Кроноцкой, вытекающей из озера.

«Мы выяснили, что периферийные части одного из наиболее прогреваемых заливов озера – Крашенинникова – населены рыбами со специфическими характеристиками. Внешне они напоминают типичных хищных гольцов, но по питанию занимают промежуточную нишу между хищниками и бентофагами (питающимися донными организмами). В водобойных котлах порогов была найдена многочисленная популяция жилых рыб, не имеющих специализированных морфологических черт и особенностей питания. Генетический анализ показал, что эти гольцы являются отдельными формами, принадлежащими к линии хищных гольцов озера», – сообщил Григорий Маркевич, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Для всех десяти форм гольцов были собраны обширные биохимические материалы, позволяющие в ближайшей перспективе определить особенности физиологии каждой из уникальных групп рыб.

В 2021 году ученые обнаружили ранее неизвестные изолированные популяции гольцов локальных экосистем бассейна реки Камчатка – наиболее древнего и самого крупного речного бассейна Камчатского края.

«Генетический анализ показал, что они, как белый и каменный, родственны мальме, но на современном этапе уже репродуктивно изолированы от нее. Эти группы населяют экосистемы, которые представляют собой обширные выходы грунтовых вод и характеризуются специфическим гидрологическим режимом со слабыми сезонными колебаниями температуры. В 2022 году были обследованы еще четыре аналогичные экосистемы, в двух случаях найдены специфические популяции мальмы. Выяснилось, что наличие таких популяций не зависит от типа источника – все исследованные выходы грунтовых вод отличались по гидрологическим типам или высоте над уровнем моря. Например, одна из найденных в прошлом году популяций населяет истоки р. Кенсол на высоте более 1000 м, в то время как другая найдена в роднике р. Уречек на высоте 200 м над уровнем моря», – рассказал Григорий Маркевич.

Исследователи предполагают, что причины изоляции кроются исключительно в общих особенностях температурного режима данных экосистем, что обеспечивает нетипичные для проходной мальмы условия для инкубации икры, а также питания. Собранные материалы обрабатываются.

Фото Вероники Ляминой, Николая Мельника, Анастасии Пугачёвой.

Новые формы гольцов обнаружили на Камчатке 0Новые формы гольцов обнаружили на Камчатке 1
15:55
2314
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...