Кто вывозит песок с Халактырки?

Кто вывозит песок с Халактырки?

Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии края провели обследование Халактырского месторождения песка. Они проверяли информацию о хищении этого природного ресурса.

Как рассказали в министерстве, в ведомство поступило сообщение о том, что в границах Халактырского месторождения строительного песка происходит хищение полезных ископаемых. В выездной проверке также приняли участие сотрудники патрульно-постовой службы и управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по краю.

«Большая часть объектов добычи по состоянию на 28 декабря 2022 года законсервирована, добычные работы не ведутся, техника вывезена. При этом на участке недр «Северо-Восточный-3» на момент обследования велась погрузка ранее добытого на участке строительного песка (фронтальным погрузчиком песок грузился в автосамосвалы). При опросе лиц, выполнявших работы, выявлено, что работы, по их словам, ведутся санкционировано (с разрешения недропользователя). При этом работники «Недр Камчатки» на объекте на момент проведения работ отсутствовали», – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Алексей Юрков.

Если работники сторонней организации ведут работы на участке недр при отсутствии представителей недропользователя, это может свидетельствовать о передаче права пользования недрами по лицензии. Однако такая «переуступка права» является нарушением законодательства в сфере недропользования.

По словам Алексея Юркова, юридическое лицо, которое приобрело право пользования участком или участками недр, не может передать его третьим лицам. Закон о недрах предусматривает ряд исключений из этого правила, однако данный случай к ним не относится.

Министерство намерено объявить компании «Недра Камчатки» предостережение о том, что подобные нарушения недопустимы.

Ведомство напоминает, что неоднократное нарушение обязательных требований и условий пользования по лицензии может стать причиной для досрочного прекращения права пользования недрами по лицензии.

19:10
1646
Николай
09:58

Найдут и накажут… штрафом рублей на тышчу...

Загрузка...