«Система» купила доли в компании «Лойд-Фиш»

«Система» купила доли в компании «Лойд-Фиш»

АФК «Система» усилила свое присутствие в рыбном бизнесе Камчатки, купив доли в компании «Лойд-Фиш». Об этом сообщается на сайте «Системы».

Сделка совершена в декабре 2022 года и проведена через дочернее предприятие АФК «Система» – ООО «УК Камчатка Проект». «УК Камчатка Проект» стала владельцем по 99,99% в ООО «Лойд-Фиш» и ООО «Лойд-Авто». Доли куплены у Юрия Логиша и Руслана Шайхова.

ООО «Лойд-Фиш» расположено на западном побережье Камчатки и входит в число крупнейших добытчиков лососей на полуострове. В ее активах - 9 рыболовных участков, 16 судов, 2 завода по переработке рыбы мощностью 440 тонн в сутки. В 2021 году выручка компании составила 1,66 млрд рублей, чистая прибыль – 877 млн рублей.

ООО «Лойд-Авто» специализируется на автоперевозках. Выручка в 2021 году – 43,5 млн рублей.

Ранее АФК «Система» приобрела доли в камчатских рыбных компаниях «Кристалл Фиш», «Хангар» и «Заря». Все три компании находятся на западном побережье, в районах активного лососевого промысла. Для управления своим рыбным бизнесом на Камчатке «Система» создала холдинг «Восход».

Как сообщает АФК «Система», она планирует продолжить инвестировать в развитие рыбопромышленного холдинга для создания компании-лидера отрасли с присутствием в ключевых сегментах добычи морских биоресурсов, а также собственной инфраструктурой и переработкой.

Нюанс сделки в том, что в 2028 году прекратит действие большинство договоров на пользование рыболовными участками, которые были заключены с камчатскими добытчиками лососей в 2008-м. Судя по заявлениям руководства Федерального агентства по рыболовству, принцип распределения участков будет обновлен и, возможно, не все из нынешних пользователей смогут сохранить доступ к ресурсу. Вероятно, по этой причине владельцы ряда крупных лососевых компаний решили избавиться от своих активов. С другой стороны АФК «Система» вряд ли бы вложила деньги в их покупку, если бы не была уверена в том, что эти компании сохранят свои участки.

Напомним, что в декабре 2021 года «Рыбак Камчатки» обратился с запросом в АФК «Система». Нас интересовало, в каком регионе будет платить налоги ООО «Заря» после того, как «Система» стала его мажоритарным собственником. Пресс-служба «Системы» ответила нам, что «Заря» продолжит платить налоги в Камчатском крае.

Справка

АФК «Система» – один из крупнейших частных инвесторов страны. Ее инвестиционный портфель состоит из компаний, представляющих различные секторы экономики. Основным акционером АФК «Система» стал председатель ее совета директоров Владимир Евтушенков, вошедший в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

11:35
1654
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...