Начинаем год с минтая

Начинаем год с минтая

1 января в Охотском море стартовала одна из крупнейших промысловых экспедиций мира – минтаевая. В добыче минтая в этом сезоне ежегодно участвует порядка 130 судов.

Доля минтая Охотского моря в общероссийском вылове составляет около 20 процента, что делает этот запас стратегическим ресурсом России, основой экономики многих предприятий. За 110 дней сезона А, который длится с 1 января до 9 апреля, добывают более 60 процентов годового вылова минтая в Дальневосточном бассейне. Остаток квот рыбаки осваивают в сезон Б с 15 октября до конца года.

В 2023 году в северной части Охотского моря можно добыть 897 тысяч тонн минтая. По прогнозам науки, у берегов Камчатки скопления преднерестового минтая повышенной плотности будут формироваться в январе – феврале и в течение марта, а в Северо-Охотоморской подзоне – с начала марта и до окончания путины.

Ученые предупреждают: штормовых дней в этот период будет больше, чем годом ранее, а темпы начального становления ледяного покрытия будут выше, чем в последнее десятилетие.

15:00
2863
Николай
06:06

Раньше минтаем зверьков кормили, а теперь деликатес...

Загрузка...