Чем более мишка?

Чем более мишка?

Ученые нашли ключ к разгадке причины массовой гибели медведей на юге Камчатке. В тканях одного из погибших медведей нашли признаки микоплазмоза.

Как рассказали в Кроноцком заповеднике, повышенную смертность зверей на Курильском озере отметила в прошлом году служба охраны заповедных территорий. Образцы тканей погибших животных были направлены в Агентство по ветеринарии Камчатского края. Эксперты установили, что один из погибших медведей страдал микоплазмозом, возбудителей других заболеваний не обнаружено.

Микоплазмоз – недуг, возбудителем которого являются бактерии. Поражает различных млекопитающих, от медведей до мелких грызунов. Вспышки этого и других заболеваний время от времени наблюдаются в дикой природе. Ученые считают подобные процессы нормальными.

«Микоплазмоз достаточно часто встречается у зайцев. В регионе их сейчас большое количество, и, возможно, тушки этих животных, погибших от микоплазмоза, стали причиной заражения медведей. В принципе, это очаговое заболевание, которое постоянно присутствует в природе, и его вспышки являются причиной «популяционных волн» – так биологи называют поочередное снижение и увеличение численности вида. Сейчас как раз прогнозируется естественное снижение численности за счет возникновения популяционных заболеваний», – говорит руководитель краевого агентства по ветеринарии Артём Никитин.

Микоплазмоз фиксировался в последнее время и у млекопитающих в Елизовском районе за пределами заповедных территорий. Специалисты отмечают: точно установить географию распространения заболевания не представляется возможным. Курильское озеро является хорошо исследованным местом, где постоянно находятся специалисты природоохранной отрасли, поэтому здесь обнаружили погибших животных и забили тревогу. Как обстоят дела в других районах, сказать сложнее.

«В связи с тем, что микоплазму выявили в пробах медвежонка, которого мы изучали, было принято решение о проведении мониторингового исследования. Мы будем проверять все трупы животных, обнаруженные в дальнейшем, на наличие микоплазмоза с целью подтверждения и дальнейшего прогнозирования ситуации», – добавил Артём Никитин.

По мнению зоолога Сергея Колчина, который имеет многолетний опыт исследования бурых медведей и работал в районе Курильского озера осенью 2022 года, не следует ограничиваться лишь гипотезой о том, что животные пострадали от микоплазмоза.

«Причиной гибели медведя могло стать и какое-то вирусное заболевание, для обнаружения которого нужны отборы проб нестандартными способами», – считает ученый.

Наблюдения будут проводиться с момента пробуждения животных до окончания их нажировочного периода и ухода в берлоги. В августе-сентябре необходимо обследовать известные многолетние берлоги медведей для установления вероятной гибели зверей в период зимнего сна. Также планируется проведение наземного учета численности и половозрастного состава животных.

Вячеслав КОЧЕТОВ.

Фото Игоря ШПИЛЕНКА.

10:25
1928
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...