Предписание выдано. Финал неизвестен

Предписание выдано. Финал неизвестен

Росприроднадзор не знает, выполнило ли камчатское предприятие его предписание, выданное более года назад. Как заявляет ведомство, проверить это у него не было возможности.

В июне 2021 года российская экологическая коалиция «Реки без границ» зафиксировала по спутниковым снимкам загрязнение воды ниже горнодобывающего участка «Левтыринываям» в одноименной реке на севере Камчатки. Пятно взвеси растянулось примерно на 24 километра. В июле того же года сотрудники Росприроднадзора добрались до этого участка с плановой проверкой. Они выявили нарушения, которые могли привести к загрязнению водоема. Среди них – прорыв дамб отстойников с растеканием воды на поверхность, сброс сточных вод в водный объект через размыв дамбы, проведение рекультивации с отклонением от технического проекта.

По результатам проверки Росприроднадзор выдал недропользователю – АО «Корякгеолдобыча» – предписание об устранении нарушений. Срок исполнения – до 20 октября 2022 года.

Мы решили узнать у Росприроднадзора, выполнено ли его предписание, устранена ли причина загрязнения бассейна реки Вывенки. Однако ведомство не располагает такой информацией.

Как следует из ответа Росприроднадзора на наш запрос, в 2022 году проверка на участке не проводилась, так как Правительство России ограничило проведение контрольных мероприятий в отношении бизнеса. Внеплановые проверки возможны при согласовании прокуратуры, только если есть угроза жизни и здоровью граждан либо угроза возникновения чрезвычайных ситуаций.

По словам руководителя дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора Виталия Каплунова, надзорные органы решили, что таких угроз нет и, соответственно, нет оснований для проверки.

Получается, что Росприроднадзор не может проверить исполнение своих предписаний. В таком случае есть ли уверенность в том, что их выполняют?

Тем временем загрязнение взвешенными веществами поверхностных вод в бассейне реки Вывенки специалисты наблюдали и в прошлом году. Об этом сообщает координатор общественной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. По данным этой организации, потоки взвеси в бассейне Вывенки зафиксированы 1, 9 и 16 июня 2022 года. Также 19 сентября отмечен случай загрязнения взвешенными веществами реки Левтыринываям.

10:50
2635
Николай
11:05

Все куплены без остатка...

Загрузка...