Командоры: рыбалка «на паузе»

Командоры: рыбалка «на паузе»

Жители Алеутского муниципального округа во время формирования национального парка «Командорские острова» потеряли возможность вести любительское рыболовство. Но виноват ли нацпарк?

21 апреля 2022 года завершилось преобразование Командорского заповедника в национальный парк «Командорские острова». В границы нацпарка был включен единственный населенный пункт Алеутского муниципального округа – село Никольское.

Противники этого решения опасались, что оно приведет к параличу любой хозяйственной деятельности на территории округа. Однако хозяйственные объекты и объекты инфраструктуры на острове Беринга продолжают функционировать. Аэропорт и дорога открыты. Создание нацпарка не помешало проведению лососевой путины на Командорах.

И все же проблемы есть. В 2021 году жители Никольского лишились возможности рыбачить на местных реках. Единственный организатор любительского рыболовства в округе – северо-восточный филиал Главрыбвода – был вынужден прекратить здесь эту деятельность.

«Пришлось отказаться от двух участков на Командорских островах. В связи с преобразованием Командорского заповедника в нацпарк Росприроднадзор не согласовал нам организацию любительского рыболовства на этой территории», – прокомментировал начальник филиала Сергей Ткачук.

Почему нацпарк «Командорские острова» не одобряет любительскую рыбалку? За ответом мы обратились к директору этой особо охраняемой природной территории Анастасии Кузнецовой.

«Режим национального парка не запрещает любительское рыболовство, однако такие виды деятельности должны быть предусмотрены его положением. Проект положения нашего нацпарка давно готов. Мы постарались сделать его максимально лояльным и мягким в вопросе ведения хозяйственной деятельности. Общественные обсуждения проекта завершились 18 октября прошлого года. После них к нам от местных жителей поступило большое количество замечаний и предложений, часть которых оказалась невыполнима. В результате процедура утверждения этого документа затянулась. Пока положение не утверждено, отсутствует возможность разрешить не только любительское рыболовство, но и некоторые другие виды хозяйственной деятельности. Например, охоту на водоплавающую дичь», – рассказала Анастасия Кузнецова.

По ее словам, как только положение примут, проблема будет решена. Но, увы, пока нельзя сказать, когда это произойдет.

Добавим, что проект положения о национальном парке «Командорские острова» размещен на правительственном сайте regulation.gov.ru.

Справка

Алеутский муниципальный округ создан в результате преобразования Алеутского муниципального района и Никольского сельского поселения. Административный центр и единственный населенный пункт округа – село Никольское – находится на острове Беринга. Расстояние до краевого центра по воздуху – 775 км. Численность населения – 682 человека.

11:05
2631
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...