Без крабов не вызвать скорую

Без крабов не вызвать скорую

Сокращение запасов краба в восточной части Берингова моря вызвало кризис в прибрежных городах и поселках Аляски. Самый драматичный пример – город Сент-Пол. Теперь он не может содержать даже скорую помощь.

«Катастрофа краба в Беринговом море поставила под угрозу работу скорой медицинской помощи на острове Прибылова», – статья под таким заголовком вышла на сайте одной из радиостанций Аляски kucb.org.

Острова Прибылова – это четыре вулканических острова в Беринговом море, которые входят в границы штата Аляска. Названы в честь открывшего их русского мореплавателя Гавриила Прибылова. На одном из них – острове Сент-Пол (по-русски – о. Святого Павла) – находится одноименный город. Даже не город, а городок, в котором проживает около 400 человек.

Его экономика на 90 процентов зависела от добычи краба-стригуна в восточной (американской) части Берингова моря. Сокращение запасов стригуна наблюдается здесь примерно пять последних лет. В прошлом году его промысел был остановлен для сохранения популяции, что вызвало кризис в Сент-Поле.

На сегодня дефицит городского бюджета составляет примерно 900 тысяч долларов. Это заставило местные власти объявить чрезвычайное положение в культурной, экономической, социальной сферах.

Сокращение расходов грозит городу потерей службы экстренной медицинской помощи. Благодаря пожертвованиям Алеутской общины острова Сент-Пол и Ассоциации рыбаков центральной части Берингова моря удалось продлить контракты работников скорой до конца января. Потом останется полагаться только на местных добровольцев, у которых нет достаточных подготовки или знаний.

Kucb.org приводит слова мэра города Фила Завадила: «С исчезновением 60 процентов налоговых поступлений придется сделать этот трудный выбор. В разговорах с жителями города я должен предостеречь их от перерасхода средств, потому что мы не знаем, как долго продлится крабовое крушение».

Напомним, что осенью прошлого года «РК» опубликовал интервью с кандидатом биологических наук Андреем Винниковым, в котором мы обсудили ситуацию с запасами крабов-стригунов в американской части Берингового моря.

Андрей Винников считает, что главной причиной сокращения этих запасов могли стать циклические климатические изменения.

«Я думаю, что свою негативную роль также сыграли неправильные рекомендации по регулированию промысла крабов-стригунов в американской зоне. Если ученые еще пять лет назад обратили внимание на то, что численность крабов-стригунов сокращается, то нужно было уже тогда постепенно снижать ежегодную величину вылова, тем самым сохраняя репродуктивную часть запаса. Видимо, в регулировании промысла на этом этапе были допущены определенные просчеты, что и привело к настоящим удручающим последствиям, когда запас сократился более чем наполовину, а промысел в большинстве районов закрыт», – сказал эксперт.

По его мнению, запасы крабов-стригунов российской части Берингова моря относительно стабильны.

Вячеслав КОЧЕТОВ.

Фото из архива КамчатНИРО.

17:25
2809
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...