На белом своём корабле

Мы продолжаем публиковать морские и рыбацкие байки наших земляков. В этот раз историю рассказывает читательница «РК» Александра.

В Малке, где я родилась, мой дядя Костя прослыл заядлым охотником и рыбаком, которому никогда не мешала ни пурга, ни рысь. И даже в самых тяжелых и, кажется, безвыходных ситуациях он оставался спокоен и весел.

Пару лет назад собрались дядя Костя с сыном и другими рыбаками на «подледку» в сторону Усть-Большерецка. Дело было к весне, оттепель, и я их предупредила: «Осторожнее будьте! Лед таять начинает». Дядя Костя, как обычно, лишь отмахнулся: «Однако не медведи, не потонем» – и вереница снегоходов исчезла за сопкой.

Нашли хорошее место, встали, разложили снасти и начали рыбачить. Но посреди ловли кусок льдины, на котором сидели рыбаки, откололся, и всех стало уносить в открытое море. На берегу остался только сын дяди, который сразу вызвал спасателей. Когда они приехали, сильно удивились: мореплаватели абсолютно спокойно продолжали рыбачить, сверлить лунки, выпивать и громко смеяться. Никто не беспокоился. Наоборот, каждый радовался, ведь здесь, подальше от берега, рыбы было больше.

Когда «ледяной корабль» отбуксировали к суше, конечно, рыбаков отчитали, напомнили им все правила безопасности и потребовали впредь быть аккуратнее. Зато такой большой улов давно никто в деревню не приносил. А дядя Костя, думаю, чудом отделался от прозвища Мамонтенок.

Историю записал Вячеслав КОЧЕТОВ

17:30
272
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...