Выставка в картинках

Выставка в картинках

Если вы думаете, что культурным наследием коренных малочисленных народов славится только север полуострова, то ошибаетесь. Это доказала команда, представлявшая Усть-Большерецкий район на выставке «Сказочная Камчатка».

Организатор одиннадцатой выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка» – региональный выставочно-туристический центр. Впервые в ней приняли участие не только представители коренных малочисленных народов из 14 районов Камчатского края, но и представители Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского округа. С 16 по 18 февраля выставку посетили 5 366 человек.

Одну из самых популярных экспозиций представил Усть-Большерецкий район, который известен богатыми урожаями рыбы и смелыми тружениками моря.

Руководитель районного управления культуры, молодежи, спорта и туризма Ольга Сташкевич рассказала, как усть-большерецкая команда готовилась к выставке.

«Делегацию и концепцию формировали мы с Андреем Вахриным, начальником отдела по туризму управления культуры, молодежи, спорта и туризма, – говорит Ольга Сташкевич. – Монтаж, демонтаж экспозиции и полное сопровождение выставки в течение трех дней также были на нем. Если в прошлом году мы только учились представлять жизнь и традиции коренных малочисленных народов Усть-Большерецкого района на столь грандиозном разноплановом мероприятии и жутко волновались, то в 2023-м удалось собрать по-настоящему богатый материал и классных специалистов. Значительную часть экспозиции составили вещи родовой общины «Нюльтен» – эвенские и ительменские кухлянки, изделия из кожи и меха, головнушки, различные обереги, изготовленные золотыми руками сестер – председателя РО Дианы Ананиевой и Веры Ждановой».

Часть экспонатов проделала непростой путь по зимнику из п. Озерновского (это куклы в традиционной одежде, которых смастерили дети под руководством Ирины Бутаковой, сотрудника культурно-спортивного центра «Контакт»). Уникальные изделия ручной работы представила мастерица из Усть-Большерецка, учитель технологии местной школы Альбина Белова. Ее русские обрядовые куклы-мотанки без единого стежка пусть и не принадлежат к культуре коренных народов, но пользуются в крае огромным интересом.

Районный Дом детского творчества приехал на выставку большим составом во главе с директором Еленой Колодкиной.

Огромную лепту внес Усть-Большерецкий краеведческий музей. Его хранители Сусанна Николаева и Оксана Герасименко представили традиционную одежду, предметы искусства и быта народов Севера.

«Из наших фондов приехали эвенская и корякская кухлянки, торбаса из пыжика, расшитые традиционным орнаментом варежки, – рассказывает хранитель музея Оксана Герасименко. – А еще сумка из рыбьей кожи, бубны (в том числе и шаманский. –Ред.), малахай, фигурки хаски из дерева (выставка ведь посвящена «Берингии». –Ред.), нарты, куклы из оленьей шкуры – мама с дочкой и шаман, украшения в этностиле, панно из кожи, меха нерпы и дерева. Главная ценность мероприятия для нас, музейщиков, в общении с коллегами, налаживании личных контактов. Например, специалисты в секторе Паланы рассказали нам, как лицу манекена придать национальные черты при помощи полимерной глины. Где еще узнаешь такие тонкости, секретики? В Елизовском районе увидели потрясающий костюм из рыбьей шкуры и тут же познакомились с его автором, узнали стоимость. Якутские девушки поведали об украшениях, которые они делают так же, как их мастерили бабушки. В секции краевого музея понравилась идея палеонтологических раскопок для детей: в песок прячут фрагменты (кости), дают инвентарь настоящего палеонтолога и… в добрый путь! Это очень интересно детям и познавательно».

Живой интерес у посетителей выставки вызвала коллекция книг об Усть-Большерецком районе. Библиофилы оценили издания известных авторов: «Тайны камчатских имен. Большерецкий острог» Сергея Вахрина, «Камчатский край. Большерецкие веси» Александра Смышляева, «Большерецкий острог» Дмитрия Логинова. Были представлены и более редкие книги – «Большерецкая земля (записки краеведа)» Николая Козьмина, уникальные сборники большерецких чтений, которые периодически проходят в библиотеке с. Усть-Большерецк. Материалы о людях, достижениях, истории района собрала и структурировала методист библиотеки Валентина Ивкина.

«Сказочная Камчатка» – мероприятие многоплановое, – продолжает рассказ Ольга Сташкевич. – Район представил прекрасные мастер-классы. Так, сестры общины «Нюльтен» предлагали посетителям изготовить национальные украшения, причем совершенно бесплатно. Желающих было настолько много, что дети и взрослые стояли в очереди, людской поток не иссякал все три дня. Сестры участвуют и в уникальной творческой лабораториипод названием«Вышитая карта России». Речь идет о создании огромного полотна, в которое мастера из разных регионов привносят свою национальную изюминку. Возглавляет камчатское отделение проекта Лилия Банаканова, художественный руководитель эвенского народного ансамбля «Нургэнэк». А за вышивку нашего рыбацкого района отвечают Диана Ананиева и Вера Жданова. Акцию запустили в Правительстве Чувашской Республики, чтобы поддержать народные промыслы. Камчатка не осталась в стороне. Уже в августе можно будет полюбоваться этим огромным произведением искусства».

Кстати, Диана Владимировна подарила губернатору Владимиру Солодову затейливо оформленную связку корюшки и отметила, что за ней в Усть-Большерецкий район постоянно тянутся рыболовы. Не зря тут надежно прописался фестиваль «Октябрьский зубарь». В свою очередь, Владимир Викторович рассказал, как сильно президенту РФ Владимиру Путину понравилась местная корюшка, когда он с очередным визитом был на Камчатке.

В рамках выставки-ярмарки обучали не только людей, которые, может быть, впервые держали в руках иголку с нитками. Профессионалы также обменивались опытом. Специалисты Усть-Большерецкого районного дома детского творчества Елена Колодкина и Наталья Колесникова из села Усть-Большерецк, Наталья Оксёненко и Татьяна Игнатович из поселка Октябрьского показали свои работы, в том числе выполненные вместе с детьми. Гипсовый осьминог в ракушках, панно «Камчатка» из маленьких спилов дерева, пейзажи из кожи и меха, расписанные акрилом ракушки с побережья Охотского моря и многое другое.

К оформлению выставки педагоги Усть-Большерецкого района тоже подошли основательно – сделали ярангу по всем правилам, даже с музеем проконсультировались. Преподаватели районного Дома детского творчества и сами учились – с удовольствием вышивали подшейным волосом оленя, морской травой, традиционным крестиком. Их поездку организовали специалисты управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Усть-Большерецкого района.

Еще один яркий момент выставки – этнодефиле «Северная звезда». Усть-Большерецкий район в нем представила девушка из общины «Нюльтен», дочь Веры Жановой Дарья Гордеева. Она показала эвенский свадебный наряд, созданный руками известных деятелей культуры Камчатки Лилии Егоровны Банакановой и Надежды Егоровны Индановой из села Анавгай. Когда мастерицы везли костюм на выставку, очень переживали, кто же его наденет. В итоге остались очень довольны выступлением Даши.

«Нюльтеновцы» Диана Ананиева, Вера Жданова и Дарья Гордеева приняли участие и в «Совете старейшин». Главной целью мероприятия советник губернатора Камчатского края по развитию Корякского округа Валентина Броневич назвала передачу знаний, традиционных основ и жизненного опыта старшего поколения молодежи. Много говорили о сохранении языков, развитии традиционной культуры. В «Совете старейшин» участвовала и Ирина Богданова, этническая ительменка из села Кавалерского. Желание узнать как можно больше о своих корнях пришло к ней именно на одном из мастер-классов Дианы Владимировны. Ирина начала изучать ительменский язык и даже создала Ассоциацию коренных народов Усть-Большерецкого района.

Представители района также привезли свою концертную программу. Сценарий для нее написал и выступал в качестве ведущего директор межпоселенческого Дома культуры Евгений Словинский. Он показал зрителям интересный видеоролик о районе. А яркое, залихватское выступление вокального коллектива преподавателей детской музыкальной школы с. Апача «Сюрприз» зрители принимали на ура.

Побывал на «Сказочной Камчатке» и глава района Кирилл Волков. Не для галочки, провел там целых два продуктивных дня.

«У нас в районе много делается для поддержки коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, мы бережно храним историю и смело смотрим в будущее», – отметил Кирилл Сергеевич.

Всю палитру красок, вкусов и звуков тематических площадок «Сказочной Камчатки» трудно уложить в нескольких строках. Здесь надо было просто быть, чувствовать, как звонкий бубен отзывается в сердце, как рок и джаз переплетаются с горловым пением (этнорок-группа «Губернатор» с Чукотки), а толкуша спорит с аппетитным блюдом из костного мозга оленя, как согревает душу тепло и доброжелательность участников выставки, как едины все эти люди в порыве хранить и лелеять самобытность нашего края.

Справка

В этом году выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка» – одно из мероприятий зимнего фестиваля «Берингия-2023». Проводят ее под эгидой межрегионального этнокультурного просветительского марафона «Берингия – Арктика», который в 2022 году получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Дарья КОЖЕМЯКА. 

14:25
1703
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...