Лососёвые участки – добросовестным рыбакам

Глава Росрыболовства и губернатор Камчатки обсудили подходы к распределению рыболовных участков
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов обсудили вопросы распределения рыболовных участков для вылова анадромных видов рыб, меры по противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу (ННН-промыслу) водных биоресурсов и другие актуальные отраслевые вопросы.
«Камчатка – это значимый рыболовный регион страны, в связи с этим и источник основных законодательных инициатив. Мы обсудили, каким образом будет проходить переоформление лососевых участков для добычи. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе, и мы с сенаторами от Камчатского края, с депутатом Госдумы Ириной Яровой при поддержке Росрыболовства вырабатываем взвешенные подходы к определению добросовестных участников рыболовецкой деятельности, для которых продление будет осуществляться в преференциальном режиме. Договорились об основных критериях, к которым будут относиться: инвестиции в переработку, объем перерабатываемой продукции на собственных мощностях и вклад в социально-экономическое развитие нашего региона», – рассказал Владимир Солодов.
Ранее Камчатский край направил в адрес межведомственной рабочей группы под председательством главы Росрыболовства свои предложения по определению критериев, часть из них внесли в список.
По данным Росрыболовства, на Дальнем Востоке для добычи анадромных видов рыб сформировано 1 626 морских и речных рыболовных участков, из них 99,5 % предоставлено для промышленного рыболовства. В 2027–2028 годах истекает срок действия большинства договоров.
Еще один актуальный для Камчатки вопрос – меры по борьбе с ННН-промыслом. На Камчатке с 1 ноября 2022 года успешно проходит эксперимент по ограничению перевозки лососевой икры в авиабагаже – в июле прошлого года Путин подписал закон, запрещающий физическим лицам вывозить самолетом с Камчатки более 10 кг красной икры непромышленного изготовления.
«Наметились следующие шаги по реализации инициатив Камчатского края, связанных с борьбой с браконьерством. Другие регионы Дальнего Востока хотят присоединиться к эксперименту. Мы будем продолжать практику расширения мер борьбы с браконьерством, включая перевозку незаконно добытой икры и продукции рыболовства наземным путем», – отметил Владимир Солодов.
Напомним, осенью 2022 года по итогам совещания в Камчатском крае президент Владимир Путин поручил Правительству России принять дополнительные меры по предотвращению незаконного оборота водных биоресурсов и рыбной продукции, обеспечив при необходимости внесение изменений в законодательство Российской Федерации.
ВСТАВКА НА ЖЕЛТЫЙ
К критериям добросовестности рыбопромышленников будут относиться: инвестиции в переработку, объем перерабатываемой продукции на собственных мощностях и вклад в социально-экономическое развитие Камчатки.