Крепкий союз кисти и цифры
Мы продолжаем знакомить вас с предпринимателями, которым удалось получить грант на развитие собственного бизнеса от Камчатского центра поддержки предпринимательства. Сегодня у нас в гостях солнечная пара – Александр и Валентина Шеметовы. Сувенирная продукция студии Шеметова появилась всего 1,5 года назад, но уже завоевала доверие камчатцев. Супруги, разрываясь между заказами, смогли найти время и рассказали историю своего дела
Александр Шеметов – художник-самоучка. Сначала он рисовал картины для себя акварелью и гуашью. На службе в армии он попал в художественную студию, где взялся за масло. После армии у Александра появляются первые серьезные заказы. Художнику удается зарабатывать на своих картинах, и он понимает, что рисование теперь для него не просто хобби, а дело всей жизни.
Валентина по образованию экономист-бухгалтер. Долгое время она работала бухгалтером в коммерческих организациях. Перед тем как погрузиться в предпринимательство, она работала в управлении образования администрации Елизовского района.
«Я понимала, что мы как будто проживаем две отдельные жизни, поскольку у нас очень разная деятельность. Хотелось, чтобы мы проживали одну жизнь на двоих и были ближе друг другу. Именно так и зародилась идея заняться предпринимательством, открыть собственную студию и вместе воплощать свои идеи», – говорит Шеметова.
Валентина Сергеевна зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя в августе 2015 года. Стартовым капиталом для семьи стал грант от центра занятости населения города Елизово – 132 тысячи рублей. На эти деньги Шеметовы заказали первый станок для сублимационной печати.
Главная трудность заключалась в оптимизации оборудования. Не имея никаких знаний и опыта работы с такой техникой, супруги потратили много времени и сил, чтобы добиться своего.
«Это время переживаний и нервов. Были ситуации, когда казалось – тупик. Бессонные ночи, глаза в потолок. Мы изучили столько информации! Ведь раньше никогда не касались этой области. Его работа – холст и кисть, моя – калькулятор, бумаги и «1С». Но, благодаря упорности, усидчивости и Сашиным рукам мы справились», – вспоминает моя собеседница.
Так в Петропавловске и Елизове стала появляться первая сувенирная продукция под именем студии Шеметова. Но, поскольку Камчатка – край туристический, рынок сувенирной продукции здесь всегда изобилует предложениями. В чем же главная изюминка плодов труда Александра и Валентины? Основной упор супруги делают на качество печати. Во-вторых, это творческая составляющая.
«Мы не просто штампуем «сувенирку». В каждый значок и кружку мы вкладываем частичку себя. Поверьте, когда продукция доходит до конечного покупателя, он это чувствует. И мы это чувствуем», – говорит Валентина.
Чтобы двигаться дальше и развиваться, супруги приняли решение приобрести новое оборудование, которое позволило бы наносить изображения на одежду из разных тканей.
Здесь уже Шеметовым потребовалась помощь Камчатского центра поддержки предпринимательства. Как признаются мои собеседники, у них были большие сомнения, что они смогут получить грант. Но после первого разговора с сотрудниками центра они поняли, что это больше чем реально.
«Общение с этими людьми настолько заряжает! Это невероятный опыт. Мы действительно очень переживали, что у нас ничего не получится. Но когда заходишь к ним, поговоришь чуть-чуть, расслабляешься. Приходит понимание, что все возможно. Они дают веру в собственные силы, а это очень важно, когда ты только развиваешь свой бизнес», – говорит Александр.
«Искренний интерес к твоему делу, доверие и реальная поддержка – все это дают в центре», – добавляет его супруга.
Написать бизнес-план и собрать все документы для Валентины не составило никакого труда, а вот момент долгожданного звонка она помнит до сих пор.
«22 февраля у меня родилась дочка. Сразу через два дня мне позвонили и сказали, что бизнес-план одобрен. Представляете мое состояние! Я была на седьмом небе от счастья!» – говорит она.
Так в феврале 2016 года семья Шеметовых получила грант на полмиллиона рублей. В студии появился еще один станок для прямой печати на тканях. Скоро наряду с кружками и магнитами, у них появятся толстовки и футболки с изображением камчатской природы. Под эту линию производства семья построила собственный цех в городе Елизово с рабочими местами для сотрудников. Кроме того, Александр построил собственную студию-мастерскую, где он откроет галерею с картинами и здесь же сможет работать. К слову, мастерская – это большая мечта художника, которую он несет еще с истоков. И совсем скоро она наконец сбудется.
«Сейчас мы завершим работу с заказами по «берингийским» праздникам, по Международному женскому дню и запустим вторую линию производства. Буквально несколько штрихов осталось сделать по мастерской и можно нажимать кнопку «Пуск». Будут новые переживания, но мы не боимся этого. Когда видишь результаты своей работы – это непередаваемое удовольствие», – говорит Валентина.
Супруги поделились со мной, что уже сейчас планируют третий этап развития предприятия. Но чем Шеметовы порадуют своих клиентов на этот раз, они пока держат в секрете. А пока супруги мечтают наконец взять тайм-аут и отправиться на две недели в лес. Ведь природа Камчатки – главный источник вдохновения для Александра.
«Раньше все свои идеи я черпал именно из леса. Сейчас же – стройка, бизнес, трое детей. Я уже не рисую. Работаю буквально на внутренних резервах, которые уже иссякли», – говорит мой собеседник.
Именно любовь к природе в свое время объединила таких разных личностей. На мой вопрос, сложно ли быть женой художника, Валентина смеется: «Не сложнее, чем женой любого другого человека. Кроме того, как я всегда говорю, Саша у нас художник в адеквате. Так что мы находим общий язык. На самом деле именно благодаря тому, что мы такие разные – он творческий, я – более рациональна, наш союз крепкий и в бизнесе, и в жизни».
Яна ГАПОНЮК
Полезные контакты
КГАУ «Камчатский центр поддержки предпринимательства»,
тел.: 27-00-07, 46-06-47, 27-05-45 (факс),
e-mail: kamcpp@mail.ru, сайт: центрподдержки.рф.
Адрес: 683024, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский,
пр. 50 лет Октября, д. 4, каб. 512