Плыви, малёк, плыви!

Плыви, малёк, плыви!

Малкинский рыбоводный завод завершил ежегодный выпуск мальков чавычи. Сейчас предприятие готовится к новому циклу воспроизводства лососевых.

Чавыча западного побережья больше других лососей пострадала от чрезмерного промысла и браконьерства. В 1970–1980-х нерестовый запас этого вида в бассейне реки Большой составлял порядка 25 тысяч особей, а за 2001–2010 годы сократился вдвое. Это была настоящая катастрофа. Она заставила закрыть здесь все виды лова чавычи, кроме любительского.

Сейчас запасы этой рыбы понемногу восстанавливаются, что позволило в 2022 году увеличить лимит любительской рыбалки в Большой почти в два раза – до 24 тонн. А в 2023-м впервые за 15 лет лов чавычи в этой реке разрешили представителям КМНС, хоть и в небольшом объеме – 300 килограммов (весь улов пойдет на празднование Дня первой рыбы).

Сказать спасибо за то, что чавыча не вымерла и что ее популяция восстанавливается, надо прежде всего Малкинскому рыбоводному заводу. Это единственное в России предприятие, которое занимается разведением этого вида лососевых.

Летом рыбоводы отлавливают чавычу, которая возвращается в камчатские водоемы на нерест, в основном в реке Ключёвке, немного – в Быстрой, чтобы обновить генофонд. Мальков, полученных от этой рыбы, выпускают в конце весны.

Очередной выпуск состоялся 11 мая. Северо-восточный филиал ФГБУ «Главрыбвод», в состав которого входят рыборазводные заводы Камчатки, пригласил наших журналистов на это торжественное событие. Мы с удовольствием приняли приглашение.

Малкинский завод находится в 200 километрах от Охотского моря. Добираться до него из Петропавловска около двух часов: когда выезжали, в городе моросил дождь, а в дороге мы попали в майскую пургу.

Рядом с заводом – несколько коттеджей. В них живут работники предприятия. Сейчас на заводе трудится десять человек под руководством директора Алексея Акбатырова. Костяк коллектива – представители семейных династий. Обстановка домашняя и очень теплая. Уже почти тридцать лет здесь работает Татьяна Волкова, почетный рыбовод России, которой мы посвятили статью «Большая рыбная семья». Ей помогают сын, невестка.

Традиционно перед выпуском мальков на заводе устраивают экскурсии. Например, в один день с нами на заводе побывали и другие гости – воспитанники детских домов Камчатки. Северо-восточный филиал Главрыбвода сотрудничает с Камчатским ресурсным центром содействия развитию семейных форм устройства, участвует в программе «Наставник».

«Мы можем помочь с выбором профессии сиротам и детям, которые остались без попечения родителей. Совместно с КамчатГТУ разработали программу переподготовки, которая позволяет получить специальность техника-рыбовода. Рыборазводным заводам также нужны водители, трактористы, машинисты дизельных установок. Наш коллектив готов принять этих ребят, обучить их, передать им опыт», – говорит руководитель филиала Сергей Ткачук.

На предприятии есть на что посмотреть, так что экскурсии эти впечатлят и тех, кто не собирается связывать свою жизнь с разведением лососей. В цеху 150 бассейнов. Каждый рассчитан примерно на восемь тысяч мальков. В 126 бассейнах – чавыча, остальные – для нерки (ее мальков выпускали в конце апреля). Именно на Малкинском впервые стали использовать геотермальные источники для подогрева воды. Геотермальные скважины находятся в 600 метрах от завода.

На заводе выращивают малька чавычи до массы, превышающей 7 граммов, нерки – 4 грамма. Они почти вдвое крупнее мальков, выросших в естественных условиях. Выживаемость заводской молоди – 95 процентов. То есть, из ста икринок 95 станут мальками. В природе этот показатель едва ли превышает 10 процентов.

Высокая производительность Малкинского позволяет ему перевыполнять планы. При задании выпустить 800 тысяч мальков чавычи он подготовил к выпуску более миллиона.

Выпуск начинается примерно в 17:00 и идет до самой ночи. Из каждого бассейна по специальному насосу мальков отправляют в Ключёвку.

«Рыба, которую выпустим сегодня, вернется в 2026–27 годах, – рассказывает Андрей Горбань, заместитель начальника отдела рыбоводства северо-восточного филиала Главрыбвода. – Всего за этот сезон пять рыборазводных заводов Камчатки должны переселить в дикую природу свыше 55 млн мальков чавычи, нерки, кеты и кижуча. 50 процентов плана уже выполнены».

Рыборазводный завод трудится круглый год. После выпуска мальков цех на Малкинском дезинфицируют, бассейны чистят и готовят к следующему циклу. Закладка икры на инкубацию здесь стартует в июле.

Кирилл МАРЕНИН.

Фото Виктора ГУМЕНЮКА.

Плыви, малёк, плыви! 0Плыви, малёк, плыви! 1Плыви, малёк, плыви! 2Плыви, малёк, плыви! 3Плыви, малёк, плыви! 4Плыви, малёк, плыви! 5Плыви, малёк, плыви! 6
14:10
2111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...