Олень хорошо. А олень с «Квазаром» лучше!

Олень хорошо. А олень с «Квазаром» лучше!

Квазар – класс самых ярких объектов во Вселенной. А еще это высокотехнологичный российский проект, который работает и на Камчатке. В нем соединились, казалось бы, очень разные вещи – космос, технологии морского мониторинга и оленеводство.

«Квазар» – так называются ошейники с навигационным приемником и спутниковым радиомаяком, которые позволяют отслеживать перемещения диких и домашних животных. Их носят сотни четвероногих по всей России – лоси, зубры, бизоны, снежные бараны, дальневосточные леопарды. Такие ошейники применяются в научных, природоохранных целях. Пригодились они и в сельском хозяйстве, прежде всего в оленеводстве. В этой отрасли «Квазар» впервые опробовали в Якутии, чтобы уменьшить потери оленей, оптимально использовать пастбища и так далее. А теперь он помогает и камчатским оленеводам.

Разработчик «Квазара» – российское ООО «ЭС-ПАС». Рыбакам эта компания известна как представитель международной спутниковой системы «Аргос». Ее маяки долгие годы контролировали местоположение и промысел наших рыболовных судов.

«Для разработки и изготовления ошейников «Квазар» в полной мере используются технологии и опыт, которые накоплены за 20 лет эксплуатации на российском флоте радиомаяков системы «Аргос», а также в ходе разработки российского судового радиомаяка «Пульсар». Все данные, полученные с помощью «Квазара», являются конфиденциальными. Доступ к ним имеет только владелец спутниковых ошейников», – рассказывает гендиректор ООО «ЭС-ПАС» Александр Сальман.

«Квазар» работает на базе спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. В случае выхода из строя встроенного приемника ГЛОНАСС/GPS ошейник использует эффект Доплера. Этот эффект мы проходили на уроках физики: если источник звука и слушатель движутся друг относительно друга, частота звука, воспринимаемого слушателем, меняется. Так можно определять координаты объекта, который генерирует сигналы.

Модификации «Квазара» позволяют не только следить за животными, но и выявлять в их поведении аномалии, связанные с поиском корма, погодными условиями, присутствием хищников, распространением заболеваний. В ошейник встроена нейронная сеть, которая регулярно определяет тип поведения животного (олень идет, бежит, отдыхает, кормится и т. д.).

«В регионах, где используются наши ошейники, довольно часто удается оперативно выявлять проблемные ситуации и реагировать на них. Например, когда дикий олень уводит домашних оленей или рядом со стадом появляются волки. Об этом предупреждает концентрация или рассеяние животных, аномальная скорость их перемещения. Система мониторинга способна автоматически оповещать о таких событиях», – рассказал Александр Сальман.

Инициатива применить «Квазары» на Камчатке принадлежит министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края, а также ГУП «ПО «Камчатоленпром». Сейчас «Камчатоленпром» использует 134 ошейника «Квазар». Не так много для предприятия, общее поголовье которого насчитывает около 15,6 тысячи оленей. Но это только начало. Регион планирует закупить дополнительные устройства.

«Благодаря ежесуточному дистанционному наблюдению за поголовьем северных оленей постепенно снижаются непроизводственные потери, связанные с нападением хищников, улучшается способность оленеводческих бригад к быстрому определению местоположения данного поголовья», – говорит Вячеслав Черныш, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

По словам главного зоотехника ГУП «ПО «Камчатоленпром» Александра Торкаева, ошейники были распределены между всеми пятью производственными участками предприятия в Пенжинском и Олюторском районах. Для ошейников выбирали оленей наиболее ценных (производителей и маток), ездовых, а еще ретивых, которые часто отбиваются от стада.

«В советские годы поголовье насчитывало 130 тысяч оленей. Плотность бригад была такой, что они могли вовремя обнаружить потерю оленя и найти его совместными силами. Сейчас риск потерять животных на площади 20 млн гектаров и не найти намного выше. Ошейники помогают решить эту проблему», – рассказывает мой собеседник.

Александр Торкаев открывает на мониторе компьютера карту, по которой можно отслеживать передвижение бригад.

«Здесь отображаются все олени с ошейниками. Если часть оленей откололась, я это увижу и смогу передать начальнику участка их точные координаты. Лето – самый ответственный период. В летние месяцы идет нагул. Олени проходят по 10–15 километров каждый день. Отслеживать их передвижение в это время надо особенно тщательно», – объясняет Александр Торкаев.

По его словам, использование ошейников «Квазар» позволило повысить сохранность поголовья оленей, но это не единственная польза от них.

«Ошейники помогают обеспечивать и безопасность оленеводов. В прошлом году был такой случай. Поднялась вода и отрезала часть бригады, а там еще и дети. Потребовалась эвакуация. С помощью «Квазара» удалось определить их точное местоположение и сообщить о нем экипажу вертолета, который вылетел на помощь. Без этих данных эвакуация заняла бы больше времени», – рассказывает Александр Торкаев.

«Мы продолжаем совершенствовать нашу разработку. Например, стараемся сделать ее легче. Облегченная версия ошейника («Квазар-М») уже существует. Первые такие ошейники используются для отслеживания дальневосточных леопардов. На днях начнем использовать их для отслеживания сайгаков», – делится планами Александр Сальман.

В мае этого года российские ошейники «Квазар» были представлены на SIAM-2023. Это крупнейшая сельскохозяйственная выставка на Африканском континенте, которая проходит в Марокко. Так что теперь и в Африке знают, насколько камчатские оленеводы технически продвинуты.

Кирилл МАРЕНИН.

На фото: Олень с ошейником «Квазар»

13:10
977
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...