На Камчатке ИИ помогает бороться с морским мусором

В Южно-Камчатском заказнике завершились работы по оценке и уборке морского мусора. Участники проекта очистили от отходов участок побережья Охотского моря, а так же обучали ИИ отличать мусор от других объектов.
Научно-исследовательский проект по изучению и последующей уборке мусора, выброшенного на Охотоморское побережье заказника, стартовал в 2021 году при поддержке Русского географического общества и РусГидро.
В этом году работы в Южно-Камчатском федеральном заказнике проходили в два этапа. Первый включал в себя обследование участка площадью 32,8 гектара, что сопоставимо с площадью более 45 стандартных футбольных полей. В разных частях пляжа были выбраны три участка, на которых участники проекта описали каждый найденный фрагмент: резиновый сапог, пластиковую трубочку, крабовую ловушку и десятки различных видов мусора крупнее 2,5 см, чтобы в дальнейшем посчитать, какие из них преобладают качественно и количественно.
Второй этап заключался в уборке всей территории. В этот процесс были вовлечены сотрудники Кроноцкого заповедника и более 20 волонтеров – жителей поселка Озерновский.
«Без помощи добровольцев справиться с таким объемом мусора было бы невозможно. Мы выражаем огромную благодарность местным жителям, оказавшим помощь в очистке побережья, и сотрудникам АО «Озерновский рыбоконсервный завод №55» за содействие в проведении работ, в том числе предоставление техники, благодаря которой мы смогли извлечь и вывезти крупногабаритный мусор. Это очень важное мероприятие для усиления сотрудничества заказника и населенных пунктов на сопредельной территории. Отдельно благодарим сотрудника КамчатНИРО Александра Шабурова, государственных инспекторов Александра Бондаря, Платона Майстренко, Сергея Шурунова и Дмитрия Ключника, а также водителя Юрия Николаева за сопровождение и оказание помощи в уборке», – сказала Светлана Гоголева, руководитель проекта.
Участники проекта не только очищают берег от отходов, но также обучают искусственный интеллект отличать мусор от других объектов. За три года ИИ научился распознавать большой процент мусора на кадрах, сделанных с беспилотников.
«В дальнейшем совместно с министерством образования Камчатского края мы собираемся внедрить свои наработки в образовательный процесс. Дети могли бы обучаться управлению дроном, картографии и составлению ортофотопланов, программированию и использованию нейронных сетей и искусственного интеллекта для решения природоохранных задач. Таким образом технология будет максимально распространяться, появятся профессиональные кадры для подобных исследований, – рассказал Роман Корчигин, заместитель директора Кроноцкого заповедника по науке и экологическому туризму.
Эти методики уже используют ученые на Земле Франца-Иосифа и в Приморье. После доработки технология станет общедоступна, ее смогут использовать научные, природоохранные и волонтерские организации. Это поможет им быстро оценивать количество и виды мусора, антропогенное воздействие отходов на природу, рассчитывать ресурсы, необходимые для уборки.
Добавим, что Россия является участником Глобального договора по пластику и научных программ в рамках 10-летия океанов ООН. Технология, которая сейчас применяется на юге Камчатки, может стать хорошим вкладом в международную деятельность по исследованию мусора на побережьях и его воздействия на береговые природные объекты и морские экосистемы.