Наши первые уроки

Наши первые уроки

Было это в 1962 году. Мы, три выпускницы разных педагогических вузов страны (тогда СССР), только что приехали в Ключи (из Алма-Аты, Полтавы и Москвы), чтобы вести уроки по разным предметам в местной школе. Но до начала учебного года было далеко, и мы пошли погулять на берег реки Камчатки.

Кругом – красота! Ключевской вулкан в розовой шапке вроде улыбается и зовет к себе. По реке снуют моторные и простые рыбацкие лодки, неторопливо двигаются пассажирские трамвайчики. А мужики-богатыри ловко управляются с бревнами, сопровождая лесосплав… Гуляем, любуемся.

И вдруг недалеко от нас останавливается моторная лодка и на нашу тропу выходит молодой мужчина в рыбацкой куртке и высоких резиновых сапогах.

А на спине у мужика от плеча до колен висит рыба-великан. Рыба-кит!

Мы дружно вскрикнули. Потому что такой никогда не видели.

Рыбак, видя наше любопытство, приостановился.

– Это рыба или кит?

– А где вы «это» поймали?

– А поймали на удочку или сеткой? Или руками?

– А икра у нее есть? Она сразу соленая?

– Ее можно на бутерброд положить?

Володя (так звали рыбака) ответил на все вопросы, даже похохотал над нами, потом снял со спины «это». «Берите, девчонки, это чавыча, из лососевых самая вкусная. Я себе еще поймаю».

Мы для приличия стали отказываться, но Володя настоял на своем. Он донес свой улов до нашего дома и попрощался. Но через несколько шагов оглянулся и сказал: «Я сейчас вам помощницу пришлю. Вы сами с рыбой не справитесь, в этом деле надо навык иметь».

Володя прислал нам в помощь свою жену Лену. Лена довольно быстро разделалась с рыбой. Мы ей помогали, учась на ходу поварскому делу. Испачкались от кончика носа до колен, но посмеивались над собой.

Лена тоже веселилась с нами, но успевала и нас просвещать.

– Эту кастрюлю с фаршем далеко не ставьте. Вечером позовем соседей и будем лепить пельмени.

– Сюда я добавлю фарш палтуса, и мы нажарим котлет. Вкуснятина – вы таких еще не ели.

– Вот суповой набор: голова, хвост, перышки и для навара брюшко. Хорошая будет уха! Давайте в выходные устроим пикник человек на 10. Хотя можно и сейчас сварить.

– Нет, нет, не хотим сейчас, давайте в воскресенье, в лесу, – сказали мы.

Так и решили.

Тем временем пришел Володя.

– Ну что, девчонки, справились? Мне жареной рыбки оставили? Ну я потом поем. А сейчас займусь икрой…

Икру поместили в большую миску, и Володя взялся «колдовать». Мы любовались этим чудом: рассыпчатая, яркая, пахнущая свежестью… Икры получилось почти полная трехлитровая банка.

– Все, – наконец сказал Володя, – садитесь за стол, будем пировать! – и поставил рядом с икрой хлебницу с ровно нарезанной булкой из местной пекарни.

Мы набросились на экзотическое угощение. Сначала съели по бутерброду. Но икры положили толщиной больше хлеба. Она падала во все стороны, мы ее подбирали со стола и клали обратно на хлеб. Но быстро поняли, что с хлебом икры много не съешь.

Отодвинули хлебницу. И стали есть икру прямо из большой миски большими ложками.

Вкус той икры я помню до сих пор. И категорически магазинную не покупаю. Она для меня невкусная. Жду, когда кто-нибудь с Камчатки привезет «той» икры. И я угощу своих друзей. И расскажу им о Володе и его рыбе-ките. О том, как мы учились жарить котлеты, лепить рыбные пельмени и как в лесу, на пикнике, готовили вкуснейшую уху. Помню это как вчера. Потому что это были первые уроки, которые мы получили на Камчатке…

Людмила КРАСИЛЬНИКОВА.

10:30
689
Сергей
18:48

А какие люди в это время были на Камчатке!.. Мы с сестрой попали на Камчатку в 1964году, застряли в Оссоре, ждали попутный транспорт до Анапки. Двое улетавших на материк, предложили нам денег, вдруг долго будем ждать транспорт. На наш вопрос:«А как мы вам потом отдадим долг?.. Сказали, если встретимся отдадите. Деньги мы не взяли, но вот эта готовность людей помочь тогда поразила.Жаль, что это все в прошлом. Но Камчатку всегда вспоминаю добрыми словами. Удачи и процветания жителям Камчатки. Сенкевич был прав, когда сказал:»Красивее места на земле нет"

дато
12:21

учился в начале семидесятых в седьмой школе ПК.какие чудесные камчатские учителя работали в школе.сколько заботы и любви к нам было в их работе.

Николай Болдецов
18:34

Пороли тебя мало...

Земеля
18:59

Зато тебя пороли много потому ты такой злой на всех

Николай Болдецов
19:10

Не на всех...

Только на тебя подобных...

Мать била всем, что под руку попадётся… Я ей в благодарность, на старости лет, два дома купил...

Загрузка...