Вывоз с Камчатки икры кустарного производства снизился в пять раз

Вывоз с Камчатки икры неустановленного происхождения в багаже авиапассажиров снизился в пять раз. Об этом сообщила председатель комитета по природопользованию регионального парламента Оксана Герасимова.
Напомним, что с 1 ноября 2022 года на Камчатке ограничен вывоз красной икры непромышленного изготовления в багаже или ручной клади авиапассажиров. Эксперимент проводится в соответствии с федеральным законом и будет действовать до 1 августа 2025 года. Сейчас авиапассажир может взять с собой на борт самолета 10 килограммов икры непромышленного производства, то есть без заводской упаковки с маркировкой Евразийского экономического союза.
Инициатива принятия закона принадлежит губернатору Камчатского края Владимиру Солодову. Региональный парламент поддержал главу региона, учитывая острую необходимость борьбы с браконьерством.
По словам Оксаны Герасимовой, благодаря этому решению перевозка икры неустановленного происхождения снизилась в пять раз. Возвраты лососей на нерест позволят в полной мере судить об эффективности принятых мер. Возврат горбуши от нереста 2022 года можно будет оценить в 2024 году, а данные по другим видам тихоокеанских лососей — кете, нерке, кижучу, чавыче — в 2025-2027 годах.
«Поэтому эксперимент необходимо продолжать, сохраняя запасы диких тихоокеанских лососей Камчатки», – считает Оксана Герасимова.
По информации министерства рыбного хозяйства Камчатского края с начала эксперимента и по июнь 2023 года через контроль в аэропорту прошли 123 171,6 кг икры непромышленного изготовления. В 1 квартале 2023 года авиапассажиры вывезли в багаже 38 103 кг икры непромышленного изготовления. В двух случаях пассажирам не разрешили вывезти такую икру, так как ее объемы превысили норму (общий вес составил 82 кг).
Фото Виктора ГУМЕНЮКА.
Полностью весь материал можно прочитать на сайте «Парламентской газеты»
Если власти считают непромышленную икру обязательно браконьерской, то выходит под их контролем и с их разрешения с Камчатки вывезли больше 120 тонн браконьерской икры?