Об итогах – за круглым столом

26 июля председатель законодательного собрания Ирина Унтилова провела встречу с камчатскими журналистами. Разговор был посвящен итогам работы депутатов за первое полугодие 2023 года.
За полгода заксобрание приняло 72 закона. 17 из них касаются социальной политики, 14 – налогов, экономики, поддержки бизнеса. Работа депутатов – не только региональное законотворчество. Они участвуют в обсуждении федеральных законопроектов, вникают в повседневные заботы своих земляков, о чем и шла речь на встрече журналистов с Ириной Унтиловой.
Это новый формат общения между главой краевого парламента и представителями СМИ – не пресс-конференция, не брифинг, а разговор за круглым столом, когда можно не просто задать вопрос, а высказать свое мнение, поделиться проблемой.
Журналисты «РК» затронули на встрече две темы, которым мы посвятили несколько публикаций. Первая из них связана с обеспечением рыбой семей участников СВО, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера. Ситуация непростая. Обычно все выглядит так. Глава семьи, как представитель КМНС, имеет право заниматься традиционным рыболовством, у него есть лимит на лов рыбы для своей семьи. Но сейчас он выполняет воинский долг вдалеке от дома. Его жена не является коренным жителем Камчатки, дети не зарегистрированы как представители КМНС. У них нет права на традиционный промысел, и по доверенности его не передашь. Даже если относишься к КМНС, не все в состоянии вести рыбный промысел, ведь это тяжелый физический труд. Проблема требует быстрого решения, пока идет лососевая путина.
В начале июля эту тему обсуждали на совещании под председательством Ирины Унтиловой. Какие найдены варианты?
«Наибольшее количество таких семей в Палане, Тигиле, Эссо. Это 161 человек. Из них 50, которые представляют коренные малочисленные народы Севера, готовы сами осваивать лимиты, выделенные на традиционное рыболовство. А кто-то просит помочь в освоении этого ресурса. Такую помощь вызвалась оказать ассоциация КМНС по краю через свои родовые общины. Была встреча с председателем ассоциации Андреем Метелицей. Мы определили алгоритм этой работы, – рассказала Ирина Унтилова. – В решении вопроса не обойдется и без глав населенных пунктов. Будет правильнее представлять рыбу через них. И спросить будет с кого.
Есть еще одна инициатива, и мы будем работать над ней дальше – помогать рыбной продукцией семьям всех участников СВО. Наши рыбацкие предприятия к этому готовы».
Также мы задали Ирине Леонидовне вопрос о федеральном законе, который предусматривает второй этап инвестквот. Рыбацкие регионы выступали против этого документа, но он все равно был принят. Это значит, что рыболовецкие предприятия лишатся части своих квот, которые пойдут на инвестиционные цели. Учитывая, что рыбный бизнес – главный налогоплательщик на Камчатке, как это скажется на местном бюджете?
«Это тот случай, когда мы все объединили силы для защиты интересов рыбной отрасли – законодательное собрание, правительство края, сенаторы, рыбацкое сообщество. Если бы этот закон приняли в первоначальной редакции, наш край действительно мог бы потерять много и в доходах, и в рабочих местах. Благодаря поддержке Ирины Яровой и Валентины Матвиенко нам удалось вывести из-под удара малые и средние предприятия, а потери для крупных компаний будут приемлемыми. Кроме этого, в 2023 году выросли ставки за пользование водными биоресурсами, а 80 процентов этих средств остается в регионах. Так что мы не ожидаем серьезного проседания в доходах краевого бюджета», – отметила Ирина Унтилова.
Делясь планами на второе полугодие, председатель заксобрания рассказала, что в депутатском графике на сегодня – 30 законопроектов, в том числе по господдержке оленеводства и обеспечению земельными участками ветеранов боевых действий.
Фото пресс-службы Законодательного собрания Камчатского края