На Дне аборигена угощали кирилкой и «обедом кочевника»

6 августа в этнодеревне в центре Петропавловска отметили День аборигена. Одним из главных его событий стал гастрономический фестиваль-конкурс «Экологическая кухня северных народов Камчатки».
В начале праздника к его гостям обратился губернатор края Владимир Солодов.
«На Камчатке, безусловно, наследие коренных народов является важнейшим богатством, в основном оно сохранено в удаленных поселках нашего региона. Но мы в Петропавловске-Камчатском будем создавать все условия, чтобы коренные жители, находящиеся в городской агломерации, могли передавать свою культуру подрастающему поколению, и традиции эти сохранялись, отражались в архитектуре нашего города и на парковых территориях», – сказал глава региона.
По его словам, в центре краевой столицы выделят территорию, которую представители коренных народов могли бы использовать в культурных целях.
Праздник продолжился мастер-классами по созданию этнических сувениров, изготовлению бубна, игре на варгане. Также работала выставка-продажа изделий камчатских мастеров, а для маленьких гостей праздника – специальная игровая площадка.
Кроме того, прошел гастрономический фестиваль-конкурс «Экологическая кухня северных народов Камчатки». Здесь были представлены традиционные блюда КМНС.
1 место на конкурсе завоевала Альбина Морилова с рецептом ительменского блюда «Ԓилум» – рыбный салат с кедровыми орехами, ягодами и нерпичьим жиром. Это блюдо у коряков называется килыкил, у русских – кирилка.
2 место заняла Лилия Аслапова, презентовавшая «обед кочевника» – отварную оленину и лепешки из иван-чая.
На 3 месте – Наталья Корничева с тельным из рыбы и черемши.
На концерте выступили заслуженный коллектив народного творчества, эвенский народный ансамбль «Нургэнэк», народный молодежный национальный ансамбль «Коритэв», камчатский бард Валерий Лихота, солисты Лилия Аслапова и Анатолий Сорокин.
Фото с сайта Правительства Камчатского края