В ООН выслушали камчадала

В ООН выслушали камчадала

В июле в Женеве состоялась сессия ООН по правам коренных народов. В этой встрече принял участие представитель Камчатки – председатель краевой ассоциации КМНС Андрей Метелица.

Экспертный механизм по правам коренных народов был создан при Совете ООН по правам человека в 2007 году. Он проводит для ООН экспертизы, дает консультации, помогает коренным народам в защите их прав. Экспертный механизм собирает ежегодные сессии в штаб-квартире ООН в Женеве. 17–21 июля 2023 года состоялась его 16 сессия.

Одним из участников сессии стал председатель ассоциации коренных малочисленных народов нашего края Андрей Метелица. Мы попросили его поделиться впечатлениями от этой поездки.

Андрей Михайлович, как вы попали в российскую делегацию? Кто в ней был помимо вас?

– Меня пригласили как выпускника школы общественной дипломатии коренных малочисленных народов. Это совместный проект МГИМО и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Также в делегации Российской Федерации были руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, представители коренных народов нашей страны из других регионов.

Как встретили россиян в ООН, учитывая текущую международную обстановку?

– Встреча была доброжелательной. Я не заметил каких-либо негативных выпадов со стороны представителей ООН и делегаций из других стран. Мы много общались, наладили контакты, с кем-то даже подружились. В целом это была очень полезная поездка.

Тем не менее не обошлось без эксцессов. Об этом можно судить по одному из ваших выступлений, в котором вы упомянули людей, не имеющих права говорить от имени коренных народов России. Кого вы имели в виду?

– Одним из пунктов повестки сессии было «Воздействие милитаризации на права коренных народов». Во время его обсуждения высказывались претензии в адрес США, размещающих свои военные базы на территориях проживания коренных народов. Но нашлись деятели, которые решили использовать эту площадку для антироссийских лозунгов. К сожалению, к этой акции присоединился наш бывший земляк, который, как и его «соратники», давно покинул Родину, но называет себя представителем коренных малочисленных народов нашей страны. В связи с этим я поднял вопрос о том, имеют ли право выступать от имени народов России люди, которые здесь не живут. Кстати, председатель сессии быстро прекратил эту акцию, пригрозив ее участникам удалить их из зала с помощью сотрудников правопорядка.

– На сессию приехали делегации из десятков стран. Тяжело ли было получить слово на таком представительном собрании? Удалось ли сказать что-либо о Камчатке?

– Надо было заранее подавать заявку на выступление. Как нам сказали, заявка не гарантирует, что слово будет предоставлено. Однако мне дали слово четыре раза.

Например, я выступил на панельной дискуссии о праве коренных народов свободно заниматься традиционными и другими видами экономической деятельности. Я рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются коренные жители Камчатки при ведении традиционного рыболовства. По моему мнению, вопрос фактического доступа к наиболее ценным и экономически рентабельным биоресурсам – ключевой для традиционной хозяйственной деятельности.

После общения с вашими иностранными коллегами можете ли сказать, какие страны служат образцом защиты прав коренных малочисленных народов?

– Таким образцом может служить Россия. Наша страна одна из немногих, где права коренных малочисленных народов гарантированы не просто законом или подзаконным актом, а Конституцией. Да, при реализации этих прав порой случаются сбои на местах, на уровне отдельных исполнителей. Но это проблема, которую можно решать. Власть готова нас слушать и вместе искать решения, когда мы приходим к ней не просто с требованиями, а с предложениями. Чем больше людей участвует в принятии решений, тем более полезным и справедливым будет результат.

Камчатский край – хороший пример такой совместной работы. В нашем регионе при губернаторе создан совет представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в крае. Это постоянно действующий совещательный орган.

– Пока вы принимали участие в мероприятиях ООН, российская ассоциация КМНС заявила о приостановке вашей деятельности в ее координационном совете. В чем причина?

– Я не считаю это решение правомерным. Такие решения может принимать только съезд ассоциации, который собирается раз в четыре года. С юридической точки зрения я бы назвал это внутрикорпоративным спором, и это естественный процесс. Если бы при принятии решения присутствовал юрист, то, думаю, он бы объяснил неправомерность такого решения. Если на ближайшем съезде поставят этот вопрос, я буду готов ответить на любые претензии. На работу Ассоциации КМНС Камчатского края это никак не влияет.

12:55
764
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...