Вперёд, к вершине!

Вперёд, к вершине!

12 августа состоялось массовое восхождение на Авачинский вулкан. Так на Камчатке традиционно начали отмечать День вулкана.

В покорении Авачинского исполина приняли участие более 1 200 человек. За последние десять лет это наибольшее число участников. Например, в 2022-м к акции присоединились около 700 человек. Расширилась и география: в этом году участники восхождения представляли 26 регионов нашей страны, в том числе Донецкую народную республику, Крым, Хакасию, Удмуртию, Татарстан, Краснодарский и Пермский края, Калужскую, Иркутскую, Тульскую, Ярославскую, Мурманскую, Воронежскую области.

Среди тех, кто пошел к вершине вулкана, была также команда молодежи Камчатского края. Это был ее вклад во Всероссийский проект «Больше, чем путешествие» и посвящение Дню Флага России. В команду вошли представители общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», федерации альпинизма и скалолазания, студенты-активисты.

А вот итоги восхождения на Авачинский вулкан.

Самым быстрым покорителем вулкана среди мужчин стал Ярослав Прокофьев (1 час 48 минут).

Ирина Мельник – самая быстрая среди женщин (2 часа 21 минута).

Юрий Мезинов – самый старший покоритель вулкана (4 часа 56 минут).

Лада Иванова – самая юная покорительница вулкана (6 часов 57 минут).

По словам директора Камчатского выставочно-туристического центра Александра Журавлёва, восхождение прошло без происшествий. Безопасность на этом мероприятии обеспечивали сотрудники полиции, МЧС, поисково-спасательного отряда, медики.

«День вулкана» – это еще и арт-фестиваль, который, кстати, получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Его провели 13 августа на площадке мотопарка «Камчатка». Здесь жители и гости края смогли поболеть за участников Кубка Петропавловск-Камчатского городского округа по мотоциклетному спорту и Чемпионата городского округа по автомобильному спорту.

На площадке мотопарка были представлены более 20 различных мастер-классов от творческих мастерских и студий полуострова. Среди них –творческая мастерская «Дядя Женя», художественная студия «Этюд», мастер Юлия Перникова, мастерская по переработке пластика «Плавильня» и другие. А по соседству проходил гастрофестиваль «Вулкан-океан», где гостей ждали паэлью из морепродуктов, море-доги и другие угощения.

Желающие узнать больше о природе полуострова могли посетить просветительскую площадку «Заповедная Камчатка» образовательно-научного центра «Ойкумена», Кроноцкого заповедника, Природного парка «Вулканы Камчатки», национального парка «Командорский».

На праздничной сцене в это время выступали известные на Камчатке артисты и коллективы Марина Малеева, «Коритэв», «Без баяна» и другие.

В общем, День вулкана получился ярким и насыщенным. Впрочем, как и всегда.

«Убежден, что покорение вулканов – это замечательная традиция, которая объединяет людей и привлекает внимание общественности к уникальной камчатской природе. И наша главная задача – беречь ее. Я уверен, что общими усилиями мы с этим справимся», – отметил губернатор Владимир Солодов.

Справка

Первый официальный День вулкана состоялся в 2008 году. До этого времени восхождения на Авачинский вулкан совершались в память о камчатском предпринимателе, меценате и барде Александре Пукало. Они проводились в последний месяц лета с 2000 года.

В 2017 году фестиваль «День Вулкана» завоевал I место в Национальной премии Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие, посвященное Году Экологии».

19:45
510
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...