Что делать, если увидел на берегу белуху

Ученые прокомментировали действия камчатцев, которые приняли участие в спасении семейства белух, оказавшихся на берегу.
Напомним, что 10 августа представители родовой общины «Сокол» из Тигильского района обнаружили на морском побережье четырех взрослых белух и одного детеныша. Люди стали поливать животных водой, чем помогли продержаться им до прилива. Во время прилива белухи смогли самостоятельно вернуться в естественную среду обитания.
По словам руководителя камчатского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Нины Шпигальской, наши земляки действовали правильно. Нина Юрьевна дала несколько советов, которые могут пригодиться в такой ситуации.
Прежде всего, необходимо поливать тело белух водой, но не надо наливать много воды в районе дыхала. Можно подкопать под животным воронку для снижения давления на грудную клетку белухи. Кроме того, нужно охранять попавших в беду животных от хищников, собак, птиц.
По словам Нины Юрьевны, недопустимо пытаться стащить белух в воду техникой, так как возможно нанести тяжкие повреждения животному. Нельзя прикасаться и гладить зверей руками. Лечение и попытки смазать раны и царапины, любое вмешательство допустимы, только если это делает специалист – ветеринарный врач или ученый.
Нина Шпигальская отметила, что выброс на побережье белух возможен в местах, где наблюдаются максимальные приливно-отливные явления: от Усть-Хайрюзова и выше на север по западному побережью Камчатки, в районе залива Корфа и севернее – на восточном.