В проверке отказано. Опять

В проверке отказано. Опять

Росприроднадзор вновь отказал экологам в проверке территории добычи платины в Олюторском районе. Ведомство считает, что причиной загрязнения местных рек стало таяние снега.

Напомним, что с 2020 года экологическая организация Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК) наблюдает за бассейном реки Вывенки. По спутниковым снимкам центр ежегодно фиксирует в этом районе загрязнение водоемов взвешенными веществами.

ЦСМиГК, а также благотворительный фонд «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» связывают эти факты с деятельностью АО «Корякгеолдобыча» по освоению месторождений платины, так как загрязнения обычно наблюдались ниже добычных участков.

Очередное загрязнение экологи зафиксировали 10 июня 2023 года. Мутьевые потоки наблюдались в реке Янытайлыгинваям и ручье Ледяном. В первом водоеме их протяженность составила около 9 км, во втором – около 3 километров. Далее они попали в реку Ветвей. Здесь протяженность загрязнения достигла 40 километров. Из Ветвея грязь ушла в Вывенку – одну из главных нерестовых рек севера Камчатки.

После каждого такого случая директор благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» Александр Колотов обращается в Росприроднадзор с просьбой проверить деятельность «Корякгеолдобычи». Однако эта федеральная служба, как правило, отказывает в проверке. С 2022 года она ссылается на постановление правительства № 336, которое ограничивает внеплановые проверки.

В этот раз Росприроднадзор, помимо постановления № 336, для обоснования отказа выдвинул еще два аргумента, которые, по его мнению, ставят под сомнение тревогу экологов. Во-первых, причиной замутнения водных объектов могло стать весенне-летнее половодье. Во-вторых, в 2023 году «Корякгеолдобыча» не проводила добычные работы, поэтому не могла быть источником загрязнения.

«Специалисты ЦСМиГК, которые дешифруют космические снимки, в курсе сроков прохождения половодья. Но слабо верится в его локальный характер, ведь соседние речки относительно чистые, а по указанным водоемам текут муть и грязь. Прекращение работ по добыче платины – тоже не аргумент. Если по рекам постоянно несет мутьевые потоки, то можно сделать вывод, что рекультивация территории не была проведена надлежащим образом», – считает Александр Колотов.

Эколог уверен, что сейчас главное – признать проблему, а не искать виновника.

«Я не думаю, что, отрицая очевидное (загрязнение реки) и списывая все на половодье либо отсутствие загрязнителя, можно как-то исправить ситуацию. Если река действительно «фонит» из-за ненадлежащей рекультивации старых участков добычи россыпной платины, надо признать этот факт и работать над исправлением экологической ситуации, – говорит Александр. – Я все же надеюсь, что наши обращения по загрязнению северных речек Камчатки не пропадут втуне, что здравый смысл и экологическая сознательность в конечном итоге возьмут верх, и экологическая ситуация изменится к лучшему. Если бы мы не питали такие надежды, то, конечно, давно бы бросили заниматься столь безнадежным делом».

Справка

Взвешенные вещества – это различные соединения, микроорганизмы, примеси. Они могут иметь естественное происхождение. Но если рядом с загрязненной акваторией работает предприятие или ведется добыча ресурсов, то причина скорее в хозяйственной деятельности.

Концентрация в воде взвеси свыше 15 миллиграммов на литр вызывает у лососей стресс. Критической является концентрация свыше 25 миллиграммов на литр. Она может привести к полной деградации лососевых сообществ.

14:50
1078
Николай Болдецов
18:18

Да какая собака станет кусать руку хозяина подающую миску с баландой?

Загрузка...