Учёные ищут радионуклиды у берегов Камчатки

Дальневосточные ученые проводят исследования в акватории Камчатки. Они изучают «красные приливы», а также ищут признаки влияния слива вод с АЭС «Фукусима-1».
Экспедицию проводит Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН. Ее научный состав – 28 человек. Это сотрудники шести лабораторий института, их коллеги из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, студенты Московского государственного, Санкт-Петербургского государственного и Дальневосточного федерального университетов и Дальрыбвтуза.
Как сообщает океанологический институт, экспедиция вышла из Владивостока 8 августа на научно-исследовательском судне «Академик Опарин». Сначала она провела комплексные съемки на северо-восточном шельфе о. Сахалин в местах интенсивного выхода метана. Затем приступила к изучению Восточно-Камчатского течения, Камчатского залива и устья р. Камчатки, где ученых интересовало влияние речного стока, обогащенного вулканогенными веществами, на прибрежные акватории.
У экспедиции есть и другие цели. Ее участники продолжают выяснять причины катастрофического цветения токсичных водорослей («красного прилива») осенью 2020 года, а также оценивают распределение искусственных радионуклидов в связи со сливом в океан радиоактивных вод с АЭС «Фукусима-1». Для этого они исследуют верхний 1500-метровый слой океана, ведут отбор проб воды, планктона и донных осадков, чтобы провести их химический и биологический анализ, измерить уровень естественных и искусственных радиоизотопов.
В дальнейшем планируется продолжить съемку Восточно-Камчатского течения, повторить работы на северо-восточном шельфе о. Сахалин, провести исследования в прибрежной зоне юго-восточного Приморья в Японском море.
Возвращение экспедиции во Владивосток намечено на 18 сентября.
Добавим, что сброс воды с АЭС «Фукусима-1» начался 24 августа. Эта вода использовалась для охлаждения аварийного реактора с 2011 года. Японские специалисты постарались ее очистить. Однако очистить воду от изотопа водорода трития технически невозможно, поэтому она остается слаборадиоактивной. Всего было накоплено более 1,3 млн тонн такой воды.
По мнению специалистов Сахалинского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, наиболее вероятное распространение воды с АЭС «Фукусима-1», как и в 2011 году, когда произошли землетрясение и цунами, будет на восток, с основным потоком течения Куросио, переходящего в Северо-Тихоокеанское течение.
В СахНИРО считают маловероятным радиационное заражение тихоокеанских лососей в 2023 году, но рекомендуют усилить контроль за уровнем заражения сайры и других видов рыб и кальмаров, пути миграции которых пересекают акваторию вероятного распространения радиоактивной воды.
Фото из социальных сетей.