ВЭФ-2023: новые задачи, новые возможности

ВЭФ-2023: новые задачи, новые возможности

10–13 сентября во Владивостоке проходит VIII Восточный экономический форум. Главными темами, которые связаны с Камчаткой, в этот раз стали не только туризм и рыболовство, но и охрана краснокнижных птиц.

День сокола

В стартовый день на площадке ВЭФ прошел международный форум «День сокола», в котором губернатор нашего края Владимир Солодов, возглавлявший камчатскую делегацию, стал одним из главных действующих лиц.

На выставке «Улица Дальнего Востока» он вместе с заместителем министра природных ресурсов и экологии России Сергеем Аноприенко открыл «Дом сокола» – павильон, в котором гости смогли вживую увидеть птиц из соколиного центра «Камчатка».

На пленарной сессии «Сохранение и гармоничное использование хищных птиц в разных странах мира» обсудили методы восстановления популяций редких видов птиц, работу центров их разведения, а также использование ловчих птиц в практических целях.

Владимир Солодов предложил наложить мораторий на приобретение птиц без подтверждения их происхождения в международном масштабе. Также он рассказал о работе соколиного центра на Камчатке.

«Создание этого центра стало возможным благодаря активной позиции руководства страны и по прямому поручению президента РФ Владимира Путина. Инфраструктура центра основана на изучении лучших мировых практик. Сейчас в нем живет 105 птиц», – сказал глава региона.

Владимир Солодов отметил, что соколиный центр должен стать ведущим туристическим объектом с возможностью реконструкции соколиной охоты и воспроизводством давних традиций, связанных с этими птицами.

Губернатор Камчатского края поблагодарил восточных партнеров из ОАЭ и Саудовской Аравии за оказанную поддержку соколиного центра.

Представители России, Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии, ОАЭ подписали рамочную декларацию о намерениях по сохранению популяции кречета.

Камчатка: здесь начинается новый день

Камчатский край провел свою презентацию на стенде Минвостокразвития. Здесь Владимир Солодов рассказал о задачах, которые ставит перед собой региональная власть, о проектах, которые могут быть интересны инвесторам.

По словам губернатора края, правительство региона меняет стереотип о том, что Камчатка – загадочная и красивая земля, но при этом недоступная и неразвитая территория.

«Мы перефразируем известный слоган о Камчатке «Здесь начинается Россия» – здесь начинается новый день, и мы вдохновляем всю страну на этот новый день. В целом мы видим поступательное и достаточно активное развитие экономики Камчатки. Одна из базовых отраслей – туризм. Эта отрасль каждый год показывает прирост инвестиций», – сказал глава Камчатского края.

По словам губернатора, в рыбной отрасли в 2023 году Камчатка подтвердила статус главного рыболовного региона страны: почти 500 тысяч тонн лосося добыто, что составляет более 85 % общего улова лососевых в стране. По объему инвестиций данная отрасль является первой на Камчатке.

«Мы практически полностью и в соответствии с планом выполнили программу по внедрению инвестиционных квот в рамках береговой переработки. На сегодня на Камчатке построено и введено в эксплуатацию семь новых рыбоперерабатывающих заводов, которые задают планку качества работы. На всех новых заводах объем переработки 100 % – отходов нет. Это дает не только экономический эффект, но и работает на пользу нашей природе и экологии», – добавил Владимир Солодов.

Он также рассказал об инвестициях в основной капитал, которые в прошлом году достигли практически одного миллиарда рублей. В завершение встречи все желающие могли задать губернатору интересующие их вопросы.

Как изменится Петропавловск

Первый значимый документ, который подписал наш край на ВЭФ, – это соглашение о строительстве общественного центра в Петропавловске. Свои подписи под ним поставили губернатор Владимир Солодов, председатель совета директоров АО «Бамтоннельстрой-Мост» Руслан Байсаров и первый вице-президент АО «Газпромбанк» Павел Бруссер.

Строительство начнется в 2024 году в соответствии с мастер-планом краевой столицы и программой «Дальневосточная концессия».

Центр будет расположен у подножия Никольской сопки и объединит здания площадью порядка 10 тысяч квадратных метров, а площадь благоустройства составит около 36 тысяч квадратных метров. Рядом появятся зоны для комфортного отдыха, образования и проведения культурных и деловых мероприятий.

«Хочу поблагодарить наших партнеров. Слаженная работа позволила нам дойти до конкретики в реализации главного проекта мастер-плана Петропавловска-Камчатского, который был утвержден президентом Российской Федерации. Год прошел, и сегодня мы готовы заключать соглашение, которое на принципе концессии позволит в ближайшие годы реализовать самый масштабный в сфере градостроительства проект на Камчатке», – отметил Владимир Солодов.

Губернатор также подписал соглашение с ООО «Национальные технологии» госкорпорации «Ростех» о намерениях по развитию цифровой спортивной инфраструктуры в регионе, с компанией «Российский экологический оператор» – о сотрудничестве в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, Владимир Солодов поставил подпись под соглашением о сотрудничестве с первым заместителем министра просвещения России Александром Бугаевым и гендиректором АО «Просвещение» Натальей Третьяк. Этот документ направлен на развитие системы образования и повышение его качества на полуострове.

Транспортный вопрос

Из новостей, прозвучавших на площадке ВЭФ, которые касаются Камчатки, можно отметить планы транспортной компании «ДВМП» (FESCO) добавить судно для доставки грузов на наш полуостров.

Об этом было сказано во время встречи Владимира Солодова и председателя совета директоров ДВМП Андрея Северилова.

«Ранее мы обсуждали данный вопрос и рассмотрели возможность поставки второго судна большей вместимости на Камчатку и увеличения частоты рейсов. Кроме того, я поговорил с нашими партнерами из крымского морского пароходства, чтобы их суда также заходили к вам», – сказал Андрей Северилов.

Добавим, что FESCO является одним из трех основных перевозчиков грузов морским транспортом в Петропавловск. Суда компании совершают в среднем четыре рейса в месяц и перевозят при этом в среднем около 1 300 20-футовых эквивалентов и около 1 000 тонн генеральных грузов.

Задача – улучшить жизнь каждого дальневосточника

В октябре в Правительстве России под руководством Михаила Мишутина пройдет стратегическая сессия, на которой обсудят следующие меры по развитию Дальнего Востока.

Об этом на ВЭФ рассказал заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Уже сегодня идет работа над созданием территории опережающего развития «Международная». Это должен быть новый формат, который максимально адаптирован под те потребности, которые существуют у сотрудничающих с нами окружающих стран. Создан формат территории опережающего развития «Патриотическая», в рамках которого мы поддерживаем производство необходимой нам продукции для нового назначения», – сказал полпред.

Вице-премьер отметил, что работа по развитию Дальнего Востока должна улучшить жизнь каждого дальневосточника.

«Все меры, разработанные и принимаемые правительством по поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, сегодня затронули 5 млн жителей Дальнего Востока, или 62 % от населения (ДФО)», – сказал Юрий Трутнев.

Источник фото – Росконгресс. Фотограф Анатолий СТРЕБЕЛЕВ

14:25
483
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...