Добро пожаловать, «Полярный медведь»

В Петропавловск-Камчатский для бункеровки зашло судно Newnew polar bear («Полярный медведь»). С каждым таким рейсом растет значимость нашего порта в структуре Северного морского пути.
Судно принадлежит китайской компании Hainan Yangpu Newnew Shipping, которая организовала прямые регулярные контейнерные перевозки по Северному морскому пути между портами КНР Санкт-Петербургом, Архангельском и Калининградом. Одно из ее судов Newnew polar bear в середине сентября зашло в Петропавловск для бункеровки топливом. Этот контейнеровоз доставляет 653 контейнера (более 7,5 тысячи тонн товаров различных наименований) из Китая на запад России.
По словам начальника таможенного поста «Морской порт Петропавловск-Камчатский» Алёны Гуреевой, таможенный контроль судна проведен максимально оперативно.
«Петропавловск-Камчатский – один из ключевых логистических портов на Северном морском пути, который позволяет осуществлять перевозки транзитных грузов в европейскую часть России, в том числе из стран АТР. Сегодня мы можем говорить о регулярной навигации в этом направлении. В 2023 году камчатские таможенники совершили таможенные операции в отношении пяти крупных судов ледового класса, следующих через СМП», – отметила Алёна Гуреева.
Еще одно судно, следующее Северным морским путем, которое ждут на Камчатке, – «Северный проект». Этот сухогруз вышел 20 августа из Архангельска, чтобы выполнить рейс на Дальний Восток. На его борту строительные материалы, автотехника, металлоконструкции и рефрижераторные контейнеры с продуктами питания. Это уже второй субсидируемый каботажный рейс Росатомфлота по СМП в 2023 году. Первый был выполнен атомным лихтеровозом «Севморпуть».
В 2023 году на Камчатке начнет работать терминал по перегрузке сжиженного природного газа в бухте Бечевинской, который также загрузит Северный морской путь. По СМП сюда будут регулярно прибывать газовозы из порта Сабетта (Ямал).
Отметим, проект «Круглогодичный Севморпуть» вошел в стратегию социально-экономического развития России.
«Для поддержки деловых инициатив и в целом для экономики Арктики и Дальнего Востока транспортные проекты крайне важны. Нам необходимо расширять действующие логистические маршруты и открывать новые коридоры перевозки грузов. Особое место в этом ряду, конечно, занимает развитие Северного морского пути. В прошлом году по нему прошли 34 миллиона тонн грузов, и в ближайшие годы грузопоток этого глобального транспортного коридора будет только расти, что требует опережающего строительства современного ледокольного флота, модернизации арктических портов и их инфраструктуры», — сказал президент России Владимир Путин.