Каникулы с лососем

Каникулы с лососем

Наша газета продолжает рассказ о студенческих путинных отрядах, которые помогают камчатским рыбакам в освоении лососевых богатств полуострова.

Мы уже познакомили наших читателей со студенческим путинным проектом «Камчатка» на базе татарстанского отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО).

Не меньший вклад в лососевый промысел на Камчатке этим летом внесли студенческие отряды Дальневосточного федерального округа РСО. Сегодня на наши вопросы отвечает Павел Шайкин, руководитель путинного направления штаба этих студенческих отрядов.

Павел является организатором трудовых путинных проектов в трех регионах Дальнего Востока (в основном на Камчатке). В Российских студенческих отрядах он состоит уже восьмой год, сам отработав семь трудовых семестров на рыбообрабатывающих заводах, а в этом году проехал по всем заводам, где трудились ребята, чтобы на месте оценить условия их работы.

– Павел, сколько ребят из вашего проекта трудилось на Камчатке этим летом? Какие регионы они представляли?

– Всего на дальневосточной путине работало порядка 1 260 студентов, а на территории вашего края – более 850 человек. Они представляли все регионы Дальневосточного федерального округа, а также регионы других округов, в том числе Луганскую Народную Республику. Всего 37 регионов.

– Какие предприятия и районы Камчатки охватил ваш проект?

– Он охватил 13 рыбоперерабатывающих заводов в четырех районах на обоих побережьях Камчатки:

> Соболевский район (ООО «Кристалл», ООО «Ича-Фиш», ООО «Скит», ОАО «Колхоз «Октябрь», БРПЗ «Кехта»);

> Усть-Большерецкий район (ООО «КамНОРиС», ООО «Витязь-авто», ООО «Дельта», РА «Колхоз «Красный труженик»);

> Олюторский район (ООО «Апукинское», РА «Пенжинская», ООО «Дельфин»);

> Карагинский район (РА «Белореченск»).

– Помимо работы чем еще занимались ребята на Камчатке? Хватило ли времени на комиссарскую деятельность (спортивные состязании, культурные мероприятия)?

– Комиссарская деятельность проходила на многих заводах, несмотря на то, что работы было много в этом году. Были спевки, торжественные открытия и закрытия летней трудовой смены, празднование Дня рыбака, творческие фестивали и спартакиады. 26 августа мы провели мероприятие во Дворце молодежи в Петропавловске-Камчатском при поддержке камчатского регионального отделения РСО.

– Есть ли среди вас ветераны, кто приезжает на Камчатку уже не в первый раз?

– Не в первый раз приехало порядка 210 человек. Многих, кто не с Дальнего Востока, привлекают в первую очередь красоты вашего края, а потом уже деньги. Мы понимаем, что по вылову лососей год на год не приходится, и стараемся предоставить ребятам помимо работы еще что-то (нашу заботу о них плюс спортивно-культурные мероприятия), что настроит их вернуться.

Можно сказать, что в первый год Камчатка – это по любви, а в другой – еще и с деньгами.

– Сколько заработали ваши ребята? Все ли предприятия-партнеры выполнили свои обязательства по оплате труда?

– В этом году заработная плата некоторых наиболее отличившихся бойцов трудовых отрядов достигала 400 тысяч рублей почти за 2 месяца.

Гарантийные выплаты были выплачены всем. К сожалению, с некоторыми заводами у нас возникли разногласия, но общими усилиями удалось разобраться с каждой ситуацией.

Ежегодно мы растем и выбираем предприятия более тщательно.

– Какие отряды показали самые высокие результаты в труде и творчестве?

– В этом году лучшими были признаны студенческие путинные отряды «Планета» (Алтайский край), «Патриот» (Красноярский край), «Полярная крачка» (Республика Саха (Якутия)), «Аврора» (Самарская область).

– Какие планы у вашего проекта на следующий год?

– Планы грандиозные. Хотим вовлечь в наш проект больше регионов, создать еще пару хороших трудовых проектов, а также повысить медийность нашей работы. Мы уже 15 лет занимаемся трудоустройством бойцов студенческих отрядов, но результаты нашей работы получили широкую огласку только сейчас, благодаря достигнутому прогрессу.

– Павел, спасибо. Возвращайтесь на Камчатку в следующем году. Удачи во всех начинаниях!

17:50
706
Николай Болдецов
00:35

А чего же Серёга Тарусов студентов не пригласит на рыбзавод в Сероглазке?

ЗЭКа в своё время принимать намеревался...

Хотя, кто же будет студентов разыскивать среди пустующего рыбзавода? 

Заводик то липовый и построен с единственной целью получить квоты и продать рыбку за бугор, а левые денежки оставить себе да Солодова с Тртневым да Шестаковым прикормить...

Загрузка...