Учёные скорректируют турмаршруты на камчатском озере

Закончен очередной полевой этап мониторинга нереста нерки в Курильском озере. Итоги этой работы помогут скорректировать туристические маршруты в Южно-Камчатском заказнике.
Исследования продолжаются с 2021 года. Наблюдения за постройкой гнезд на мелководье ведутся с помощью аэрофотосъемки с беспилотного летательного аппарата. Этот способ был разработан и впервые использован именно на Курильском озере.
По результатам наблюдений сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН установили, что нерка устраивает нерестилища на строго определенных участках озера, часть из которых приурочена к устьям притоков, а другие расположены в некоторых бухтах водоема.
Основная задача исследований – объективно оценить потенциал нерестилищ. Эти данные должны стать основой для организации мониторинга и оценки численности производителей нерки. Но не только.
«По результатам трех лет наблюдений будет построена карта литоралных нерестилищ нерки, расположение которых мы учтем при планировании туристических маршрутов. Это позволит исключить потенциальное негативное влияние моторных плавсредств на воспроизводство лососей», – сказал Роман Корчигин, заместитель директора по науке и экологическому туризму Кроноцкого государственного заповедника.
Стадо нерки, воспроизводящейся в бассейнах Курильского озера и вытекающей из него реки Озерная – крупнейшая популяция вида на полуострове и значимая единица запаса нерки в северной части Тихого океана. Системные исследования стада ведутся с 1930-х. Первыми нерку реки Озерная начали изучать известные ихтиологи Фаина Крогиус и Евгений Крохин. В 1941 году благодаря им в истоке реки Озерная был организован научный наблюдательный пункт «Озерновский», где многие поколения камчатских ученых ведут биологический мониторинг стада.
Новые, более углубленные данные о жизненном цикле и воспроизводстве нерки позволят корректировать использование запасов этих ценных лососей.
Фото Михаила Малина