По чистому морю – к чистым берегам

По чистому морю – к чистым берегам

Проведен новый этап уборки мусора с побережья юга Камчатки. Неравнодушные люди и современные технологии помогли очистить места обитания морских животных от опасных отходов.

Как рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника, это научное и природоохранное мероприятие проходит с 2021 года. Участники проекта не только очищают от мусора побережье, но и проводят исследовательскую работу. Они обучают нейросеть находить и распознавать скопления мусора с квадрокоптера в разных условиях.

«Данные, накопленные в рамках исследований, позволят нам не только лучше разбираться в проблеме, но и понимать, как правильно организовывать волонтерские полевые лагеря для подобных мероприятий. Проблема выброса мусора океаном на побережье глобальна и мы готовы делиться своими наработками с коллегам из других регионов. Кроме того, мы постепенно изучаем вопросы, связанные с микропластиком, сопоставляем частицы с берега и из воды с теми видами мусора, который собираем в рамках проекта, – обрывки рыболовных сетей, пластиковая тара и прочее», – сообщил Роман Корчигин, заместитель директора по науке и экологическому туризму Кроноцкого заповедника.

Этой осенью к участию в исследовательском природоохранном проекте присоединились старшеклассники Озерновской школы. Они собрали около 200 кг морского мусора с участка протяженностью 1,5 км.

«Мы рады интересу к этой теме со стороны местной молодежи. Надеемся, что это только начало, и в будущем вырастет число проектов на темы использования IT-технологий для решения экологических задач, экологичной утилизации отходов в отдаленных поселениях. А команда научных сотрудников, занимающаяся исследованием морского мусора, всегда готова оказать консультационную помощь», – сказала Светлана Гоголева, руководитель проекта.

Также местные активисты навели порядок на побережье со стороны села Запорожье, которое часто посещают жители и гости юга Камчатки. Они избавили берег от почти 400 кг мусора. А ветеринар Анна Субботина показала участникам проекта кольца из канатов, используемые в рыболовном промысле, и рассказала, как в них запутываются тюлени. Специалист объяснила, что если по какой-то причине невозможно убрать канаты и сети с берега, их нужно разрезать, чтобы они не превращались в смертельную ловушку.

Авторы проекта благодарят за поддержку мероприятия активистов п. Озерновский и с. Запорожье, сотрудников и волонтеров Кроноцкого заповедника, АО «Озерновский РКЗ №55» за предоставление техники, администрацию, педагогический коллектив и учеников Озерновской средней школы №3, пограничную заставу поселка, старшего участкового уполномоченного полиции В.В. Донца, мастерскую «Плавильня», а также героев, которые просто проходили мимо и присоединились к уборке, сказав: «потому что мы тоже тут живем».

Фото Анны Алейниковой

10:35
647
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...