Борис Невзоров: благодаря закону о запрете дрифтерного промысла Камчатка продолжает ставить рекорды по добыче лосося

Борис Невзоров: благодаря закону о запрете дрифтерного промысла Камчатка продолжает ставить рекорды по добыче лосося

Сенатор от Камчатки Борис Невзоров на заседании Совета Федерации рассказал об итогах реализации закона о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России.

Напомним, что до 2016 года Россия разрешала применение дрифтерных сетей для добычи лососей как своим, так и японским рыбакам. Целью этого промысла являлась нерка, а весь остальной прилов уничтожали. Камчатка 9 лет боролась за его закрытие. Наконец, в 2016-м вступил в силу закон о запрете использования в нашей стране дрифтерных сетей.

«Если до вступления в силу закона о запрете дрифтерного промысла Камчатка вылавливала от 90 до 150 тысяч тонн лосося, то после его принятия рыбаки Камчатки в разы увеличили объем добычи этого ценного биологического ресурса. В сентябре текущего года завершилась лососевая путина. Добыты почти рекордные 495 тысяч тонн, а это продовольственная безопасность страны, создание новых рабочих мест, рост заработной платы и многократное увеличение поступлений в бюджеты всех уровней», – сказал Борис Невзоров.

Он поблагодарил председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко за помощь в защите интересов отрасли и десятков тысяч семей рыбаков. В свою очередь Валентина Матвиенко подтвердила, что преодолеть антирыбацкое лобби во время работы над законом о запрете дрифтерного промысла было непросто. И только решающая позиция президента позволила поставить точку в этом вопросе.

Добавим, что летом этого года Владимир Путин одобрил поправки в закон об аукционах по распределению рыболовных участков, что также имеет историческое значение для рыбной отрасли. Этот документ позволяет перезаключить договоры на использование участков на новый срок с добросовестными предприятиями, которые принимают участие в социально-экономическом развитии своих регионов. Изначальная редакция закона предполагала, что по истечению сроков действующих договоров все участки пойдут на торги. При этом не учитывалось, что добросовестные рыбаки уже построили заводы, вложились в обновление причальной инфраструктуры и флота, трудоустроили тысячи человек. Губернатор Владимир Солодов и сенаторы от Камчатки 3 года бились за право продлить договоры аренды с добросовестными компаниями. Теперь такое право обеспечено законодательно.

Борис Невзоров также выразил благодарность Валентине Матвиенко за помощь в принятии этого закона.

«По обращениям губернаторов дальневосточных и северных субъектов России, рыбацкого сообщества в весеннюю сессию вы добились принятия закона, направленного на сохранение за добросовестными пользователями рыболовных участков, а значит – сохранение рабочих мест и самих населенных пунктов в отдаленных районах страны. По вашему поручению под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Владимировича Яцкина продолжается работа над постановлением правительства по данному закону», – сказал Борис Невзоров. 

15:45
474
Николай Болдецов
04:52

Борис, ты не прав...

Оно и понятно — долгое сидение на пятой точке ума не прибавляет...

Какой дрифтер японских рыбаков в 2016 году, если после Фукусимы они практически прекратили промысел на пути миграции лососей...

https://pikabu.ru/story/fukusima_otravila_ves_tikh...

Давно пора разогнать и думу и сенаторов… В народном хозяйстве рук не хватает...

Загрузка...