Японские рыбаки остались без российского терпуга. Останемся ли мы без японской лемонемы?

Японские рыбаки остались без российского терпуга. Останемся ли мы без японской лемонемы?

Этой осенью японские рыбаки не смогли приступить к промыслу терпуга в российских водах. Могут ли пострадать наши рыбаки из-за ухудшения отношений между Россией и Японией?

Японский лов северного одноперого терпуга в районе Кунашира предусмотрен одним из соглашений между Россией и Японией от 1998 года. Ежегодно представители обеих стран встречались, чтобы определить объемы, сроки и другие условия этого промысла. Однако в начале 2023 года МИД России проинформировал Японию о том, что дальнейшие консультации по вылову рыбы у Южных Курильских островов невозможны из-за антироссийской политики Токио.

В результате рыбаки Хоккайдо не смогли вести промысел терпуга в российских водах, который они традиционно начинали в середине сентября. Очевидно, что в 2023 году японский маломерный флот также не сможет добывать осьминогов у Малой Курильской гряды (этот промысел обычно открывали в октябре) и других водных биоресурсов по российским квотам.

Как сообщает японский телеканал NHK, Япония постаралась компенсировать своим рыбакам эту потерю. В частности, им добавили квоты на терпуга в японских территориальных водах. Но вряд ли это станет адекватной заменой российских квот.

Как рассказал нашей газете директор ТИНРО-центра в 1997–2017 годах, советник президента ВАРПЭ Лев Бочаров, отношения между Россией и Японией в области рыболовства развивались более полувека. За это время две страны подписали пять межправительственных соглашений и одно межведомственное, которые регулируют промысел водных биоресурсов.

Японцам разрешалось добывать в территориальных водах России минтай, терпуг, сайру, тихоокеанский кальмар, треску, морскую капусту и другие ресурсы. Нашим рыбакам в японских водах – сардину иваси, скумбрию, лемонему. Общий объем взаимных квот многие годы держался на уровне 90 тысяч тонн. Три года назад этот уровень сократился до 50 тысяч. При этом и российские, и японские рыбаки осваивали международные квоты не полностью по ряду причин.

Впервые угроза над японским промыслом в российских водах нависла в июне 2022 года. Тогда наша страна приостановила соглашение о безопасной работе японских рыболовных судов в районе Южно-Курильских островов. В тот раз удалось договориться, в этот – уже нет.

В разговоре с нашим корреспондентом Лев Бочаров допустил возможность того, что Япония в качестве ответной меры на решение России может отказать нашим рыбакам в предоставлении своих квот. Насколько это будет критичным для российской рыбной отрасли?

«На этот год Япония предоставила России право на вылов в своих водах около двух тысяч тонн лемонемы, тысячи тонн сардины иваси, 40 тысяч тонн скумбрии, – отметил Лев Бочаров. – Лемонема не является высокоценным объектом, она не очень востребована на нашем внутреннем рынке. Потерю этого ресурса Россия переживет. Что касается сардины иваси, ее запасы в наших водах таковы, что мы можем увеличить промысел этой рыбы как минимум вдвое. Со скумбрией ситуация сложнее, но добычу и этой рыбы мы могли бы увеличить за счет собственных ресурсов. Это вопрос организации промысла».

Лев Бочаров напомнил, что на Дальнем Востоке России ежегодно добывается около 3 млн тонн водных биоресурсов.

«Сегодняшнее состояние сырьевой базы российского рыболовства я бы охарактеризовал как более чем хорошее. Эффективность промысла дальневосточных рыбаков не пострадает в случае потери японских квот», – уверен наш собеседник.

09:40
625
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...