«Камчаттралфлот» готовится к новому проекту

«Камчаттралфлот» готовится к новому проекту

Рыболовецкие предприятия нашего края активно развиваются, несмотря на санкции. Одно из них – ООО «Камчаттралфлот» – планирует в этом году подать заявку на участие в инвестиционном проекте по строительству берегового рыбоперерабатывающего завода.

Это будет уже второй завод, который построят в рамках программы инвестиционных квот. При положительном решении его строительство начнется в 2026 году. Первый же завод был запущен осенью 2019 года. В собственности предприятия находятся пять судов, добывающих около 27 тысяч тонн рыбы, из которой изготавливается порядка 20 тысяч тонн продукции.

«Мы уже давно вышли на проектную мощность – завод успешно работает. Морозим рыбу без головы, филе – штучно и блочно. Также мы выпускаем консервы, в основном печень минтая и сельдь. Даже с учетом всех сложностей политической обстановки в мире наша продукция востребована – 90 процентов мы реализуем на внутреннем рынке, остальные 10 процентов сейчас уходят в Азиатско-Тихоокеанский регион», – отметил генеральный директор ООО «Камчаттралфлот» Владимир Котов.

На заводе – безотходное производство. Из отходов, которые остаются после переработки рыбы, изготавливаются рыбная мука и рыбий жир.

Последние несколько лет были нестабильны для развития экономики страны в целом и Камчатского края в частности. Но предприятие не только выстояло, но и продолжило развитие, в том числе благодаря мерам поддержки со стороны краевых властей.

«Нам активно помогает центр поддержки экспорта, проводит встречи с новыми покупателями, предлагает нам новые направления взамен тех, которые перестали работать в связи с принятыми санкциями. Очень активная позиция у губернатора Владимира Викторовича Солодова, который также оказывает большую помощь. Сейчас мы готовимся к новому инвестиционному проекту. Во время выставки в КНР Владимир Викторович провел встречу с нашими потенциальными клиентами и партнерами, у которых мы закупаем оборудование и производственные линии. Есть и предприятия, которые покупают нашу продукцию. Это хорошая поддержка властью, все-таки КНР и страны АТР – это огромный задел на будущее», – сказал Владимир Котов.

«Камчаттралфлот» также воспользовался возможностью принять участие в национальном проекте «Производительность труда», инициированном президентом России Владимиром Путиным.

«Это помогает организации труда, экономии времени и средств, а в итоге способствует повышению производительности и качества продукции. На сегодняшний день участие в проекте для нас не закончилось. Мы его, конечно, продолжим по другим направлениям. Мы уже сделали действительно интересные разработки: стандарты производства, визуализацию», – подчеркнул Владимир Котов.

Добавим, в Камчатском крае доли квот на добычу водных биологических ресурсов под инвестиционные обязательства по строительству восьми рыбоперерабатывающих заводов и 24 рыбопромысловых судов закреплены за 14 предприятиями. Фактический объем инвестиций составил 12 млрд рублей на строительство перерабатывающих заводов и 23 млрд рублей – строительство рыболовных судов. Уже построено семь рыбоперерабатывающих заводов и три средних траулера-сейнера. В 2023 году в рамках реализации инвестиционных проектов продолжится строительство одного завода и 21 судна рыбопромыслового флота, включая пять крупнотоннажных, десять среднетоннажных и шесть малотоннажных судов.

16:25
734
Николай Болдецов
17:22

Угу!

Серёга Тарусов квоты имеет, а работает только завод на косе в Усть-Большерецке...

Вор на воре...

Загрузка...