Циндао: новый старт

Циндао: новый старт

25–27 октября в городе Циндао состоялась Международная выставка морепродуктов и рыболовства. Наш край смог найти здесь новых партнеров в рыболовстве, судостроении, туризме и других сферах.

Это главная выставка рыбной отрасли Китая и стран АТР. Впервые ее организовали в 1996 году. С того времени она проходила ежегодно в Пекине, Даляне, Шанхае. С 2014 года постоянным местом ее проведения стал Циндао. Это крупнейший город провинции Шаньдун на северо-восточном побережье Китая, в котором проживает почти 9 миллионов человек. Если быть точнее, то сейчас выставка проходит не в самом Циндао, а в 40 километрах от города – в новом международном выставочном центре.

В этом году в выставке приняли участие около 1,6 тысячи компаний из 14 стран, в том числе России, Японии, Индии, Канады, Норвегии, Южной Кореи, США, Великобритании.

Общая площадь экспозиции составила 110 тысяч квадратных метров. Российский национальный павильон стал здесь одним из крупнейших. Свою продукцию в нем представили более 40 российских компаний.

Объединенный павильон нашей страны участвует в выставке в четвертый раз, каждый год увеличивая свое представительство. До пандемии в 2019 году его площадь составила порядка 600 квадратных метров, а в 2023-м – уже более тысячи. К рыбакам присоединились представители смежных отраслей – торговли, логистики, судостроения.

Как рассказала заместитель директора АНО «Камчатский выставочно-туристический центр», руководитель Центра поддержки экспорта Татьяна Ломова, наш край на коллективном стенде представляли «Северо-Восточная компания», «Дельфин», «Мэтскай», Рыболовецкая артель «Пенжинская», «Апукинское», «Дельта Фиш ЛТД». Их участие в выставке было организовано Центром поддержки экспорта Камчатского края.

Отечественные компании, как всегда, показали на выставке богатый ассортимент – лосось, красную икру, треску, минтай, палтус, камбалу, сельдь, скумбрию, крабов, биодобавку из жира лосося «Омега-3» и другие продукты.

Первыми важными гостями нашего павильона стали руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, который возглавлял российскую делегацию, и заместитель министра сельского хозяйства КНР Ма Юсян.

По словам Ильи Шестакова, экспорт рыбной продукции из России в Китай не просто вернулся к допандемийному уровню, а стал еще больше. «Задача – выйти с продукцией более глубокой переработки на конечный рынок Китая», – подчеркнул он.

Работа российской делегации не ограничилась выставочным центром. Ее пригласили в научно-исследовательский институт Жёлтого моря Китайской академии рыбохозяйственных наук. Здесь представители нашей рыбной отрасли познакомились с научными достижениями КНР в области рыбного хозяйства, в том числе марикультуры. Стороны обсудили организацию взаимодействия между отраслевыми НИИ.

Кроме того, Илья Шестаков вместе с коллегами посетил «интеллектуальную» платформу для выращивания рыбы в Жёлтом море. Комплекс, управляемый искусственным интеллектом, может выращивать до 150 тонн морской рыбы в год и проводить научные исследования.

Крайне насыщенными выдались три дня выставки для камчатцев. Делегацию нашего региона возглавлял губернатор Владимир Солодов. Он провел ряд переговоров с представителями рыбных компаний и дистрибьюторов КНР и дружественных стран.

Обсуждались инвестиции в камчатский судоремонт, продвижение камчатской рыбы на зарубежных рынках.

«Договорились о дальнейшем продвижении нашей рыбы с акцентом, сделанном на минтае, сурими – ценном продукте из минтая высокой степени переработки, а также о продвижении лосося, в том числе конечного продукта с учетом вкусовых предпочтений китайцев», – рассказал Владимир Солодов.

Губернатор нашего края познакомился на выставке с китайской продукцией из камчатской горбуши и кальмара.

«Наша задача – делать подобный ассортимент на своей территории. Для собственного рынка и экспорта, но уже готовой продукции. Первый шаг для этого – изучить уже сложившуюся индустрию у наших соседей, в Китае, а затем определить возможности аналогичных производств у нас в режиме совместных предприятий с зарубежными партнерами», – такими планами Владимир Солодов поделился с подписчиками своего телеграм-канала.

Но не только о рыбе шла речь. По словам губернатора, работа делегации нашего края в Китае стала по-настоящему рекордной по интенсивности. Наши земляки провели переговоры по вопросам туризма, строительства, транспорта.

Так, в следующем году в Петропавловске будет открыта бизнес-миссия китайской делегации, состоятся специальные промотуры для туристов провинции Хэйлунцзян, начнутся регулярные морские рейсы между портами Китая и Петропавловском (первые рейсы будут ежемесячными).

Налажено партнерство между Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга и Хэйлунцзянским университетом в сфере изучения языков. Стороны договорились об организации практики студентов в России и Китае. Камчатка предложила китайскому вузу сотрудничество в изучении Мирового океана, геологии, вулканологии, экологии, туризме.

А еще Владимир Солодов встретился с основателем строительной компании Broad Group Чжан Юэ. Broad Group разработала технологию быстрого возведения многоэтажных домов. Ее материалы устойчивы к коррозии, они могут выдержать землетрясения и ураганный ветер.

Стороны договорились, что Broad Group построит свой первый жилой дом в России именно на Камчатке.

«Уже определены основные параметры проекта, я поручил к середине ноября выйти на подписание соглашения. Впереди – кропотливая работа по сертификации используемых материалов и строительных технологий, выделение участка и подготовка фундамента, решение вопросов логистики», – отметил Владимир Солодов.

В общем, Камчатка обрела в КНР новых надежных и перспективных партнеров, с которыми можно развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Выставка в Циндао – не последнее в этом году крупное мероприятие, важное для наших рыбаков. Напомним, что в 20-х числах ноября на Камчатке после долгого перерыва состоится заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, где будут обсуждаться ближайшие перспективы рыболовства.

Еще одна международная выставка рыбного хозяйства пройдет в Стамбуле (дата уточняется). Там тоже будут ждать представителей России.

А в первой половине следующего года на Камчатке может пройти российско-китайское мероприятие, посвященное рыболовству. Об этом Владимир Солодов сообщил 30 октября на оперативном совещании в правительстве края.

«Для нас это знаковое, репутационное мероприятие. С точки зрения поддержки наших рыбопромышленных компаний может иметь большое значение приезд на Камчатку руководства рыбной отрасли КНР», – сказал губернатор.

Фото пресс-службы Правительства Камчатского края

Циндао: новый старт 0Циндао: новый старт 1Циндао: новый старт 2Циндао: новый старт 3Циндао: новый старт 4
17:55
641
Николай Болдецов
19:01

Вовочка Солодов прям как Никита Хрущов...

Тот стоял одной ногой в коммунизме, а другой в… сами знаете где.

А Вовочка одной ногой стоит в продвижении минтая внутри страны, а другой спит и видит продвинуть всё за бугор… Ибо именно там капает ему на карман...

Загрузка...