Камчатский университет начинает обучать заповедному делу

Камчатский университет начинает обучать заповедному делу

24 ноября в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга начнется подготовка специалистов для работы в заповедниках и нацпарках. Это первая такая программа в России.

Это совместный проект Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, Кроноцкого заповедника и «Росзаповедцентра». Программа дополнительного профессионального образования по заповедному делу стала первой в своем роде в России. Она рассчитана на действующих сотрудников особо охраняемых природных территорий страны, а также на тех, кто желает заняться заповедным делом. Это стало возможным благодаря федеральной программе «Приоритет-2030», которая помогает развитию российских университетов.

«Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга обладает большими компетенциями в области биологии и экологии. Программа “Приоритет-2030” нацелена на создание передовых уникальных программ, включая сетевые, которые будут способствовать развитию и сохранению уникальной природы Камчатского края, а также развитию России. В частности, программа будет способствовать развитию работы в области особо охраняемых природных территорий. Объединив компетенции, мы запустим эту уникальную программу. Уверена, что она привлечет слушателей со всей страны», – сказала и. о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.

Подготовка специалистов заповедного дела продлится 256 академических часов. Обучение предусмотрено в заочном формате, что позволит пройти его студентам из любой точки страны с использованием дистанционных образовательных технологий. Обучающиеся изучат три блока предметов: научно-образовательный, коммуникативный (для работы с населением) и «специальный заповедный», который включает историю заповедного дела и его современное состояние. Также предусмотрены практические занятия на территории Кроноцкого заповедника.

По окончании обучения выдаются дипломы о переподготовке, которые будут учитываться при трудоустройстве на вакансии в заповедниках, нацпарках и региональных отделах природоохранной службы.

«Главная задача этой программы – развернуто ответить на вопрос, зачем же нужна заповедная система, и показать каждому сотруднику, будь он специалистом отдела охраны, бухгалтером или руководителем, какова его роль в охране природы и как наиболее эффективно с этой ролью справляться. Еще одна важная цель – это формирование внутреннего кадрового резерва через профессиональный рост талантливых и мотивированных сотрудников. Если у руководителя ООПТ есть отличный специалист, которого в будущем можно повысить, но ему пока не хватает каких-то знаний, – будет правильно, если руководитель направит сотрудника к нам на обучение», – рассказала Дарья Шпиленок, руководитель проекта «Школа защитников природы».

Чтобы попасть в число обучающихся, нужно до 23 ноября заполнить форму онлайн: forms.yandex.ru/u/65387062068ff0eac32c037b/ или записаться в отделе дополнительного образования профессионального образования КамГУ им. Витуса Беринга по телефону +7 (415) 241-28-36 либо через электронную почту dpo.07@mail.ru

19:25
523
Николай Болдецов
21:26

Оно и правильно… Свёклу убирать некому, а вот за природными парками надзор необходим...

Загрузка...