Телепорт в страну вулканов

В Москве проходит выставка-форум «Россия», на которой регионы рассказывают о своих успехах и возможностях. Павильон Камчатского края вошел в число самых посещаемых, ведь нам есть чем удивить и чем гордиться.
Поручение провести Международную выставку-форум «Россия» дал президент Владимир Путин. Выставка, которая демонстрирует достижения и всей страны, и отдельных регионов, открылась 4 ноября на ВДНХ.
Павильон нашего края стал на выставке одним из наиболее популярных. Его посетило более 90 тысяч человек. Он позволяет увидеть природный потенциал и достижения полуострова воочию. С помощью мультимедиа-возможностей здесь создан настоящий телепорт в край вулканов, гейзеров и тихоокеанского побережья. Путь посетителя проходит через удивительные места камчатской природы, где можно полюбоваться медведями, сивучами, парящими в небе кречетами и сапсанами.
Гости камчатского павильона также смогли посетить уроки основателя первой в России государственной школы серфинга Антона Морозова, послушать лекции вулканолога Сергея Самойленко, посмотреть документальные фильмы о нерке и камчатском сноубординге.
Представила Камчатка и свою уникальную продукцию, в том числе, консервы из лососей, пресервы, различные виды соленой и копченой рыбы, Омегу-3. Гурманов порадовали блюдами из камчатского минтая. Эта рыба стала главным ингредиентом на мастер-классе «Кухня народов Камчатки».
9 ноября на выставке начались Дни регионов. Первым из них стал День Камчатского края.
«Абсолютно естественно, что Дни региона стартовали именно с Камчатского края. Наш полуостров первым в стране встречает солнце, и мы первыми представили на выставке-форуме все, чем по праву гордимся», — отметил губернатор Владимир Солодов.
Он рассказал посетителям выставки о гонке на собачьих упряжках «Берингия», соколином центре «Камчатка», мастер-плане развития Петропавловска. Этот документ уже воплощается в жизнь. В ноябре будет сдан первый из объектов мастер-плана – смотровая площадка на сопке Петровская. В этом году начнется благоустройство набережной вдоль Озерновской косы.
«За последние годы нам удалось очень сильно продвинуться в строительстве дорог, жилья. Сейчас завершается проект по созданию лучшего на Дальнем Востоке аэропорта, в следующем году он уже откроет свои двери. Мы гордимся тем, что путешествие на полуостров сейчас доступно без преувеличения каждому жителю России», – сказал глава края.
На День Камчатского края были приглашены партнеры и эксперты Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», который состоялся в нашем регионе этим летом во второй раз. Владимир Солодов вручил им благодарственные письма. Среди них – ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, Герой России, летчик-космонавт Сергей Ревин, председатель Межрегионального общественного движения «Друзья заповедных островов» Елена Книжникова, президент Благотворительного фонда «Возрождение природы» Наталья Торнквист и другие.
Работа выставки не ограничилась территорией ВДНХ. Ее генеральный партнер – общество «Знание» – организовало по всей стране просветительскую акцию «Достижения России». И опять право начать первым досталось Камчатскому краю: 9 ноября в государственном университете им. Витуса Беринга доцент кафедры истории и философии Валентина Ильина прочитала лекцию о природных и исторических достопримечательностях региона. После чего был запущен марафон лекций в других краях, областях, республиках.
Форум-выставка «Россия» – не только подведение итогов, но и задел на будущее, прописанный в соглашениях и договорах.
Так, правительство Камчатского края подписало три соглашения в сфере экологической политики с Институтом проблем урбанизации «ЭКОПОЛИС», Межрегиональным движением экологов-волонтеров «Друзья заповедных островов» и Фондом содействия развитию экологического образования «Экостанция».
Прошли переговоры с инвесторами, которые готовы вкладывать деньги в туризм, судоремонт, рыбное хозяйство.
«В первую очередь я бы отметил проекты строящихся гостиниц, которые будут реализованы в Петропавловске-Камчатском лучшими застройщиками- операторами. Они «примеряют» гостиницу в центре Петропавловска и в наших ключевых туристических точках, таких как Зеленовские озерки», – прокомментировал Владимир Солодов.
Также губернатор встретился с президентом Всероссийской федерации сноуборда Денисом Тихомировым. Темой обсуждения стал Чемпионат России по сноуборду в параллельных дисциплинах, который должен пройти весной 2024 года на горнолыжном комплексе «Морозная» в Елизово.
«Камчатка на слуху у сноубордистов во всем мире. Надеюсь, у нас получится провести соревнования на высоком уровне, и они будут способствовать привлечению большего числа людей к занятиям сноубордом», – отметил Денис Тихомиров.
Выставка-форум «Россия» продолжается. Ее можно будет посетить до 12 апреля 2024 года. За это время состоится еще много интересных мероприятий и встреч, которые помогут Камчатке обрести новых друзей и деловых партнеров.
Фото с сайта Правительства Камчатского края
Аэропорт нужно назвать «Слава Солодову и Трутневу»!!!
Сделаем Камчатку перевалочной базой из никуда в ниоткуда...