Вопросы любительского рыболовства обсудили на Камчатке

Вопросы любительского рыболовства обсудили на Камчатке

Вопросы любительского рыболовства обсудили на Камчатке

23 ноября в рамках работы Дальневосточного научно-промыслового совета в Петропавловске-Камчатском состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы любительского рыболовства.

В разговоре приняли участие губернатор Владимир Солодов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский, организаторы любительского рыболовства, представители сообщества рыбаков-любителей и органов власти.

«Любительское рыболовство может стать уникальным на Камчатке. Здесь я бы предложил отметить матрицу работы, включающую в себя вопросы регулирования рыболовных участков, которые сейчас предусмотрены законодательством, вопросы инфраструктуры, которой не хватает. Необходимо стимулировать туристических операторов в режиме государственно-частного партнерства или в режиме права на долгосрочное пользование рыболовного участка заниматься развитием этой инфраструктуры. Считаю, что обязательно надо ставить вопросы кадрового обеспечения квалификации вовлеченных в организацию туристического продукта и совершенствования этой составляющей, потому что в сложных экстремальных видах туризма, как рыболовство, роль человека, который его организует, сложно переоценить. Он, безусловно, наряду с природными факторами играет огромное значение», – отметил Владимир Солодов.

Также губернатор Камчатского края представил участникам совещания председателя недавно созданной Ассоциации любительского рыболовства «Камчатский лосось» Дмитрия Андрусенко. Ассоциация должна объединить интересы рыбаков, организаторов рыбалки, туристических компаний, занимающихся любительским видом рыболовства.

Василий Соколов отметил, что Росрыболовство стремится к тому, чтобы организованное любительское рыболовство было доступно всем категориям населения. В частности, путёвки на осуществление любительского лова на участках, закреплённых за подведомственными ФАРу учреждениями, отпускаются по регулированным ценам. При этом, должен быть соблюдён баланс: человек должен иметь право поймать рыбу для личного потребления, но не злоупотреблять им.

«Важно создание организованной любительской ловли при соблюдении Правил рыболовства и контроля, чтобы это не превращалось уже не в любительскую рыбалку, а в зарабатывание денег со стороны недобросовестных пользователей», – подчеркнул Василий Соколов.

Еще одним вопросом стало совершенствование законодательства Российской Федерации в части предоставления права на заключение договора пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства.

«Сейчас все участки с 1 сентября 2024 года будут проходить не по конкурсу. Участки, которые были закреплены ранее, имеют право быть переоформлены на 20 лет, все остальные участки будут выходить только на аукцион. Это будут электронные торги – прозрачная система, есть платформа, на которой это осуществляется. При этом, будут вменены определённые обязанности. Для тех, кто переоформляется, можно будет внести разовую плату, для любительского лова она будет сравнительно небольшая. Нужно будет заключать соглашение с субъектом, на территории которого находится этот рыболовный участок», – сказал Василий Соколов.

Владельцы рыболовных участков должны заключить соглашения об участии в социально-экономическом развитии субъекта Российской Федерации в течение двух месяцев после заключения договора, на срок действия такого договора.

Также предполагается участие в научной работе и осуществление производственного контроля в границах рыболовного участка. Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский также предложил рассмотреть в качестве одного из критериев развитие инфраструктуры рыболовных участков.

«Это основной запрос, который сегодня мы слышим со стороны всех любителей: представителей туризма и нашего населения. Люди должны иметь возможность рыбачить в комфортных условиях, спустить лодку», – сказал Андрей Здетоветский.

В ходе мероприятия президент Ассоциации «Русский лосось» Марина Ковтун представила опыт своей некоммерческой экологической организации, поддерживающей проекты, направленные на сохранение популяций лососевых видов рыб на территории Российской Федерации и рациональное природопользование.

Отметим, в Камчатском крае сейчас 118 участков для любительского рыболовства, работа по увеличению количества участков в регионе продолжается.

12:10
474
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...