В «Школе защитников природы» – пятая смена

В «Школе защитников природы» – пятая смена

У образовательной программы «Школа защитников природы» Кроноцкого заповедника для гидов-экскурсоводов первый юбилей: работу начала уже пятая смена по этому направлению.

Как рассказали в пресс-службе заповедника, из 47 студентов пятой смены значительная часть – опытные гиды, известные в регионе. Большинство живут и работают на территории Камчатского края. Даже опытным гидам порой в новинку подходы «Школы защитников природы», в которой учат пробуждать в посетителях любовь к окружающей среде и бережное к ней отношение. Но именно так можно сделать туризм на заповедных территориях действительно экологическим.

В образовательной программе выделены общий природоохранный и региональный блоки. Студенты узнают об особенностях природы Камчатки, о ее уникальности, о том, какие природные объекты и экосистемы наиболее уязвимы, как их охраняют и изучают.

Обучение в «Школе защитников природы» бесплатное. Занятия смены продлятся онлайн до середины декабря. Кроме того, впервые организаторы включили в программу обучения живую встречу – практическое занятие по географии Камчатского края. Мероприятие пройдет в музее истории АО «Океанрыбфлот» в рамках сотрудничества между музеем и Кроноцким заповедником.

«Учиться у нас непросто: много лекций и домашних заданий. Все как в настоящей школе. И заканчивается смена настоящим экзаменом. Он – показатель усвоенных знаний и полученных практических навыков ведения экскурсии. Хотя обучение настолько насыщенное и занимает много времени, отзывы от гидов, как всегда, отличные. Мы рады, что они действительно ощущают себя выходящими на новый уровень экскурсий, становятся нашими союзниками в экологическом просвещении», – рассказала сотрудница «Школы» Юлия Иваницкая.

Напомним, проект «Школа защитников природы» Кроноцкого заповедника, направленный на подготовку кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, усиление охраны заповедных территорий, повышение уровня экологической культуры населения, вовлечение общественности и «околозаповедных кругов» в решение экологических проблем, стартовал в конце 2020 года.

15:20
473
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...