На Камчатке стартовала первая в России программа дополнительного профессионального обучения заповедному делу

На Камчатке стартовала первая в России программа дополнительного профессионального обучения заповедному делу

Первые занятия прошли в рамках программы дополнительного профессионального образования по заповедному делу, которую запустили Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга и Кроноцкий государственный заповедник.

Как рассказали в пресс-службе заповедника, на поток подали заявки около 100 обучающихся, более половины — действующие сотрудники особо охраняемых природных территорий.

Впереди у первого потока новой программы — 256 академических часов занятий в онлайн-формате: лекции, дискуссии, круглые столы. После теоретической части студентов ждёт практика на ООПТ. Программа дополнительного образования такого объёма по специальности «заповедное дело» — первая в России.

«Мы благодарим Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга за возможность вместе создать полноценную академическую программу переподготовки. Команда преподавателей университета и Школы защитников природы Кроноцкого заповедника постаралась систематизировать знания по заповедному делу и смежным вопросам в масштабную, стройную, насыщенную систему. Такая программа намного сложнее, чем просто обмен опытом или семинар, которых в заповедном деле много. И они, конечно, полезны, чтобы почерпнуть какие-то локальные знания. Но в этой программе наша задача была — создать структуру знаний о заповедном деле, заповедную «картину мира», которую потом каждый слушатель может применять на практике и дополнять согласно своей специализации», — рассказала руководитель проекта «Школа защитников природы» Кроноцкого заповедника Дарья Шпиленок.

Среди слушателей программы — действующие сотрудники заповедной отрасли со всей России: от региональной дирекции ООПТ Санкт-Петербурга и Кандалакшского заповедника на Северо-Западе до Алтайского заповедника, «Заповедного Подлеморья», Олекминского заповедника и других ООПТ Сибири и Дальнего Востока. Интерес к обучению проявили не только молодые специалисты, но и руководители особо охраняемых природных территорий. Составители и преподаватели программы убеждены: у них есть что рассказать нового даже опытным коллегам.

«Важно, что мы впервые пытаемся создавать заповедное мировоззрение. На мой взгляд, этого не хватает в системе ООПТ, поскольку приходят люди с разным образованием и опытом работы, и «заповедная картина мира» у них формируется тоже самым разным случайным образом. Например, центральный парадокс охраны природы в том, что мы сохраняем природу от людей, но в то же время делаем это для людей. Как разрешить такое противоречие? Чтобы ответить на этот вопрос, на программе мы подчёркиваем ценность не только биологических, но и социологических знаний: как устроено общество, как с ним взаимодействовать, чтобы донести ценность охраны природы. А кроме того, нельзя забывать о поиске баланса между сохранением природы и социально-экономическим развитием страны», — описал основные идеи программы один из её авторов, эксперт в области заповедного дела Михаил Яблоков.

Программу «заповедное дело» поддерживает Росзаповедцентр Минприроды России. По окончании программы участники получат дипломы о профессиональной переподготовке. Такой диплом может стать серьёзным плюсом при трудоустройстве в природоохранной сфере.

10:30
917
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...